这是豆科的哪种植物呀?

匍匐生长

好评回答
      元修菜——又名:小巢菜、苕菜、野豌豆
            豆科植物硬毛果野豌豆的嫩苗。一年或二年生草本。茎细柔蔓生,几无毛或被稀柔毛,有棱,高10~30厘米。托叶一边有线形的齿或4~5个线形的齿,下面被稀柔毛。羽状复叶;小叶4-8对,线形或线矩形,长5~15毫米,宽1~4毫米,顶端截形或微凹,具细尖,基部狭楔形,两面无毛,叶轴末端有卷须,总状花序腋生,2~5花,较叶短;萼钟状,外面疏被短柔毛,萼齿5,等长,线针形;花冠白紫色,旗瓣椭圆形,翼瓣先端圆,与旗瓣等长,无耳,龙骨瓣比旗瓣短;雄蕊10(9+1),无耳;于房无柄,密被棕色长硬毛,花柱顶部四周被柔毛。
      荚果矩形,扁圆形,被棕色长硬毛。种子1~2颗,长8~10毫米。花果期3月下旬~5月下旬。多野生于小麦田或山坡。性甲,味辛。肝经。清利湿热,治黄疸。含芹菜甙、槲皮素。煎服,炒食。元修菜性平无毒,诸无所忌。适合急性传染性黄疸型肝炎者食用;适合胆囊炎伴黄疸者食用,古代《食疗本草》认为它可以“疗五种黄病”;也适合妇女湿热带下病者食用。
      硬毛果野豌豆野生于麦田中,也被栽培作绿肥,民间俗称苕子。其嫩苗作为蔬菜食用,由来已久,南宋大诗人陆放翁《诗序》云:“蜀蔬有两巢。”即“大巢”与“小巢”,作为蔬菜小巢,正是指元修菜而言。 。

    山***

其他答案

  • 我觉得应该是香槐。
    蔷薇目豆科香槐属的植物。

    B***

  • 支持第一个答案,但叫苕菜比较多。但种子多为每荚3~4个。一般嫩芽干炒后晒干可以用来煮稀饭,也可直接煮食;种子不作食用。

    俞***