急急急 一道数学题

已知:如图,在平面直角坐标系中,△ABC是直角三角形,∠ACB=90°,点A、C的坐标分别为A(-3,0),C(1,0),tan∠ABC =
(1)求过点A,B的直线的函数解析式;

(2)在x轴上找一点D,连接DB,使得△ADB与△ABC相似(不包括全等)。并求点D

的坐标;

(3)在(2)的条件下,如P、Q分别是AB和AD上的动点,连接PQ,设QP = DQ = m.问是否存在这样的m,使得△APQ与△ADB相似.若存在,请求出m的值;若不存在,请说明理由

已知:如图,在平面直……
好评回答
      根据图,我认为tan∠BAC=3/4
    (1)∵A(-3,0),C(1,0)
       ∵︱AO︱=3,︱CO︱=1
       ∴︱AC︱=4
       ∵在Rt△ACB中
         tan∠BAC=3/4
       ∴︱BC︱=︱AC︱*tan∠ABC=3
       ∴B(1,3)
       设过A,B的直线解析式为y=kx+b
       -3k+b=0
       k+b=3
       解,得
        k=3/4
        b=9/4
       ∴y=3/4x+9/4
    (2) △ADB与△ABC相似时点D的位置如图所示
      在Rt△ABC中
    ︱AB︱=√(AC^2+BC^2)=5
    ∵△ADB∽△ABC
    ∴︱AD︱/︱AB︱=︱AB︱/︱AC︱
    ︱AD︱/5=5/4
    ∴︱AD︱=25/4
    ∴︱CD︱=︱AD︱-︱AO︱=25/4-3=13/4
    ∴D(13/4,0)
    (3)设存在这样的m,使△APQ与△ADB相似
    相似有两种可能:1。
       此时∠PAC=∠BAD,∠APC=∠ABD 则PQ/BD=AQ/AD m/(15/4)=(25/4-m)/(25/4) 解,得 m=75/32 2。
       ∠APC=∠ADB,∠PAC=∠DBA 则PQ/DB=AQ/AB m/(15/4)=(25/4-m)/5 解,得 m=25/36 ∴当m=25/36或32/75时△APQ∽△ABD (图在附件里) 。

    白***

其他答案

  • 解:(1) 点 ,
     , , 点坐标为
    设过点 的直线的函数表达式为 ,
    由  得 ,
     直线 的函数表达式为
    (2)如图1,过点 作 ,交 轴于点 ,
    在 和 中,
     点为所求
    又 ,

    (3)这样的 存在
    在 中,由勾股定理得
    如图1,当 时,
    则 ,解得
    如图2,当 时,
    则 ,解得 .
    这是我把附件复制后的回答,请下载我的附件,相信对你有帮助
    很高兴帮你解答问题

    清***

  • 题目不完整,tan角ABC等于什么啊

    m***

  • 连函数我都忘了,你做oc的平行线bf bf和ao是1:3 应该有办法了吧,我记的有公式可寻了

    1***