一道数学题

如图,在平面直角坐标系中,第一象限的角平分线OM与反比例函数的图象相交与点M,已知OM的长是2√2 (读2又根号2)

(1)求点M的坐标
(2)求此反比例函数的关系式,

过程!!

好评回答
    (1)由M分别向x轴和y轴作垂线,垂足分别为A、B
    因为OM是平分线,则△OAM和△OBM均为等腰直角三角形
    又因为,OM=2√2,所以根据勾股定理得到OA=OB=2
    所以点M坐标为(2,2)
    (2)设反比例函数为y=K/x,它经过点M(2,2),所以,将M坐标代入,得到:
    2=K/2
    ===> K=4
    所以,反比例函数关系式为:y=4/x

    T***

其他答案

  • (1)由M分别向x轴和y轴作垂线于A、B,
    则三角形OAM  和 三角形OBM 都是等腰直角三角形
    因为OM=2√2,所以根据勾股定理 OA=OB=2
    所以点M坐标(2,2)
    (2)你的没有图我只能得到下面的结论:
    设该反比例函数为 y=-ax+b 将点M(2,2)代入,结合题意和(1)
     a,b要满足 2a-b+2=0 且a>2,b>2

    阿***