一道数学题 急用

如图,平面直角坐标系中,直线AB与x轴,y轴分别交于A(3,0),
B(0,根号下3)两点, ,点C为线段AB上的一动点,过点C作CD⊥x轴于点D.
(1)求直线AB的解析式;(要过程)
(2)若S梯形OBCD=4根号下3除以3,求点C的坐标;(要步骤)

如图,平面直角坐标系……
好评回答
    ①设 AB:y=kx+b
    把A(3,0) B(0,根3)代入y=kx+b
    得k=-(根3)/3  b=根3
    AB解析式:根3x+3y-3根3=0
    ②S△ABO=根3*3/2=3/2根3
      S△ADC=S△ABO-S梯形OBCD=根3/6
      S△ADC比S△ABO=AD^2比AO^2
      得AD=1
      D的坐标(2,0)
      ∵CD⊥x轴
      ∴C(2,Y)代入AB解析式:根3x+3y-3根3=0
      得C(2,根3/3)

    1***

其他答案

  • (1)设直线AB的解析式是y=ax+b
    因为直线过A(3,0)、B(0,√3)
    所以  0=3x+b
          √3=0x+b
    得到  a=-(√3)/3,b=√3
    所以直线AB的解析式为y=[-(√3)/3]x+√3
    (2)设C点坐标为(m,n)
    则D 点坐标为(m,0)
    OD=m,CD=n==[-(√3)/3]m+√3
    S梯形OBCD=(BO+CD)*OD/2=(√3+n)*m/2=(4/3)√3
    解得m=4>3(舍)或者m=2
    所以C(2,√3/3)

    妮***

  • 平面直角坐标系中,直线AB与x轴,y轴分别交于A(3,0),B(0,√3)两点,
    (1)设直线AB的解析式:y=kx+b,则有
    3k+b=0
    b=√3,k=-√3/3
    直线AB的解析式为:y=-√3/3x+√3.
    (2)点C为线段AB上的一动点,过点C作CD⊥x轴于点D.
    设C(x,y),则D(x,0).
    若S梯形OBCD=4√3/3,0B=√3,高OD=x,CD=y.有
    (y+√3)x/2=4√3/3,---------(1)
    y=-√3/3x+√3.-------------(2)(C在直线AB上)
    将(2)代入(1)整理得
    x^2-6x+8=0
    解得x=2,(x=4>3舍去)y=√3/3.
    点C的坐标:(2,√3/3).

    铁***

  • 1 先求线AB的斜率K=(A,B两点纵座标之差)/(A,B两点横座标之差)=(0-根号下3)/(3-0)=3分之根号3
    AB线 Y=3分之根号3乘X
    2 梯形面积S=1/2 乘(c的纵座标+B的纵座标)乘以C的横座标=4
     共中C为AB上的一个动点,故其纵痤标为3分之根号3 乘以C的横座标
    B的纵座标为根号下3。将此两项代入可算出C的横座标。再将C的横座标代入AB线解析式可算出C的纵座标。具体请自己算。

    可***