比较难的小学五年级数学题,成人未必会解

一个最简分数,如果分子加上三,分数就变成一,如果分子减去一,则可约成二分之一。这个最简分数是多少?  请用小学五年级已学过的知识解答 看哪个强人愿意帮帮忙哦

全部答案

  • x+3=2(x-1)
    x+3=2x-2
    x=5
    于是求出分母为5+3=8
    所以这个分数是5/8.

    z***

  • 其实很简单。我是六年级的,小弟弟,这题不难解
    !!!!!!!
    第一句话说明,分子分母差3
    第二句话说明,分子分母差4的时候,是一半,那么全部就是8,减3就是5,所以是5/8
    把分给我把,我可是同胞,不是成人哦哦 !!!!!!

    s***

  • 晕,这题目太简单了啊
    第一句话说明,分子分母差3
    第二句话说明,分子分母差4的时候,是一半,那么全部就是8喽,减3就是5喽,所以是5/8

    魔***

  • 一个最简分数,如果分子加上三,分数就变成一,
    说明分母比分子大3,也就是说这个分数比1差了3个分数单位。
    如果分子减去一,则可约成二分之一。
    说明这个分数减去一个分数单位,就可约成二分之一。
    综上所述,这个分数的4个这样的分数(3+1=4)单位就是二分之一
    那么这个分数的分母就是8(4*2=8)
    8-3=5
    原来的分数就是八分之五。

    阿***

  • 小学生的思路可以是这样的,
    两次变形:分子增3;分子减1,
    前后相差4,所得分数相差1/2!
    所以分母为8,于是原来的分子为5,
    所求分数为5/8.

    b***

  • 1.解:根椐题意和“分子加3”,“分子减1”等条件,应把此问题
        看作是相同分母分数的“加法”,“减法”的问题来解决。
        则为:(b/a)+3/a=1,(b/a)-1/a=1/2.整理后得a-b=3....
        b=(a/2)+1....将代入中,得a=8,将a=8代入中,
        得b=5.故此最简分数是5/8.    验算(略)
    答:最简分数是5/8.
    2.解:第2种求法(最佳)
     根椐题意(b+3)/a=1,(b-1)/a=1/2.因为b+3=a,所以b+3=2(b-1),b=5
    因为a=b+3=5+3=8.最简分数是5/8.
    答:最简分数是5/8.

    1***

  • “如果分子加上三,分数就变成一”,说明如果分子加上三,就等于分母.另一方面,“如果分子减去一,则可约成二分之一”,说明如果分子减去一,分子就是分母的二分之一.
    如果小学五年级学过简单方程的话,可这样列方程:
    设分子为x,则:
      x+3=2(x-1)
      x+3=2x-2
      x=5
    于是求出分母为5+3=8
    所以这个分数是5/8.

    j***

  • (1)算术法:分母为[2×(1+3)]÷(2-1)=8,分子为8-3=5;即分数为5/8。(2)不知小学五年级学过比例、简单方程知识没有,若学过,则设分母为x,则分子为x-3,于是[(x-3)-1]:x=1:2 ==> (x-4):x=1:2 ==> 2x-8=x ==> x=8。故分母为8,分子为8-3=5,即分数是5/8。

    柳***