爆难的小学五年级的数学题

一个正方体,每边边长为2厘米,用一根直径为1厘米的圆柱体从正方体的某一面的中心将该正方体打通穿过,重复操作,直到每一面都打通,求剩余部分体积。
注:这是几天前看到的题目(但在爱问中找不到此题了),我很想知道答案,答的好我将提高悬赏分。

一个正方体,每边边长……
好评回答
        上次已回答过此问题,我也不知出题人为什么要撤消此问题。
      这是一道很有意思的题目。问题看似简单,实际上需认真思考。
    首先须分清楚什么是“公共部分”:两根圆柱的“公共部分”(参见下左图)和第三根圆柱与相交的两个圆柱的“公共部分”(参见下右图)是不同的。
         假设上述的两个“公共部分”的体积分别为V2(下左图)和V3(下右图),则所求体积=2*2*2-(3*2*π/4-V2-V3)。   下面用积分方法(没能找到更好的方法)计算V2和V3: 为了方便计算,先将坐标扩大2倍计算,再把计算体积缩小8倍就是实际体积: V2=[8∫(1,0)∫(√(1-x*x),0) √(1-y*y)dydx]/8=2/3 V3=[16∫(1,1/√2)∫(√(1-x*x),0) √(1-y*y)dydx +16∫(1/√2,0)∫(x,0) √(1-y*y)dydx]/8=√2-2/3   故所求体积=2*2*2-(3*2*π/4-V2-V3)=8-3*π/2+√2≈4。
      7(立方厘米)。 。

    A***

其他答案

  •   针对是为五年级学生出题目,我想直接用实验法做就行了。不要用纯数学法来做,太难为咱们祖国的花朵了。直接把设计好的模型(不过怎么设计是个问题,这个问题留给问题设计者,咱们也刁难刁难他)放到水里,测出增加的水的体积来就行了。

    鹁***

  • 我觉得,用物理方面知识做简单.
    只需一个足够大的量筒,放充足的水,将这个正方体放入,观察水上升了多少体积,即正方体的体积.

    陈***

  • 1.大正方体的体积2*2*2=8cm3(立方厘米)
    2.3个圆柱体的体积3*2*π*(0.5)2(平方)=1.5π cm3(立方厘米)
    3.三个圆柱体在里面重叠部分近似直径为1厘米的球体
    小球体的体积为4/3*0.5*0.5*0.5π=π/6cm3(立方厘米)
    4.剩余体积近似为8-3/2π-2*1/6π cm3=8-7/6π=4.34(立方厘米)

    1***

  • 这是小学五年级的题吗?

    p***

  • 拜托, 人家出题的意图就是想让孩子们作, 你们居然搞那么复杂

    小***

  • 很好做
    用转化的思想,柱的体积底面积乘以高,圆柱的底面积为四分之派
    所以转化为长方体,边长为二分之根号派,
    中间重复部分的体积为八分之派倍根号派
    图形的体积=8-3*π/2+π*根号π/4=8-3π^2/2+π^3/4
    约为4.679693019

    碧***

  • 一楼想错了,重复部分肯定不是正圆球,只有用积分解,这是五年级的题吗?大学五年级吧?

    耐***

  • 必须用积分去算,大致的估算误差会很大的

    j***

  • 先算出大正方体的体积2*2*2=8cm3(立方)
    再算出3个圆柱体的体积3*2*π*(0.5)2(平方)=1.5π cm3(立方)
    又因为三个圆柱体在里面重叠的是一个和大的相似的正方体,每边长为1
    所以小正方体的体积为1*1*1=1cm3(立方)
    所以剩余面积为8-1-1.5π cm3=2.29(立方)

    r***

  • 分成三部分,
    1、正方体的体积=2*2*2=8cm3(立方)
    2、三个圆柱体的体积(因为一共6个面,显然有3个圆柱体被挖空了)
        3*2*π*(0.5)2(平方)=1.5π cm3(立方)
    3、三个圆柱体共同的重复计算的体积是一个半径为0.5的球体,它的体积是: 4/3 πr3(立方) =4/3π(0.5)3(立方)=1/6π cm3(立方)
    4、因为球体的体积被多减了2次(3个圆柱体共同的地方),所以,最终这个东东的体积为1-2+2*3=8-1.5π +2/6π =8-7/6π约等于2.76cm3
    呵呵,可能就是圆柱体那部分重合的难想一点,不要紧,拿一个装茶叶的桶,把盖子拿下来,放在侧面,一目了然。而且想一想,球体的三视图都是圆不是??呵呵。

    蹇***