智商:天平称重问题。

12个球一个天平,现知道只有一个和其他的重量不同,问怎样称才能用3次就找出那个球?13个球呢?
注意:此题并没有说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑
     欢迎用多种方法

好评回答
      这个问题已经有过了,答案COPY如下:
    这是一道经典题,能提出来讨论是很快乐的。谢谢你给我这个机会。
    方法:
    1。把球编号为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12;将1,2,3,4, 放在左边;5,6,7,8,放在右边称重;如果无轻重,次品在9,10,11,12,中(这留给你继续讨论)如果有轻重,次品在天平上的八个球中;
    2。
      把1,2,5,6,放在左边;3,7,9,10,放在右边称重; 2-1 如果无轻重,次品在4,8,中;3。把4,放在左边;5,放在右边称重;如果无轻重,次品是8,如果有轻重,则次品是4, 2-2如果有轻重,(注意:这里是关键)要看天平的倾向,2-2-1如果与第1。
      次相同,次品在1,2,7,中;3。把1,放在左边;2,在右边称重;如果无轻重,次品是7,如果有轻重,看天平的倾向;不变的,次品是1,否则是2, 2-2-2如果与第1。次反向,次品在3,5,6,中,同理,可用称5,6,的方法找出次品。这不是解决了吗?这个方法可在十三个球中找出次品。
      留给你享受吧! 这个称重法可以推广到用N次称(3的N次方-1)/2个球。本人作过详细的证明。 在《数学万花镜》一书中,还介绍了用计算的方法来找的式子,有机会看看。挺有趣的。 。

    姑***

其他答案

  •   我可以告诉你,若不知道不同的那个球是轻是重的话,3次是不可能找到的!因为科学是严谨的,不可以凭运气的!在称到第二次的时候可以判断出这个球是比其他的轻还是重,但同时也浪费了一次,所以运气不好的话必须要称4次才可以找出来。
    先编号!!!
    12个球的方法:
    第一次	"①②③④⑤⑥下"	"⑦⑧⑨⑩⑾⑿上"	先假设不同重量的球比别的重就:看那边沉下去了,把沉下去的6个球再分两边"
    第二次	"①②③下"	"④⑤⑥上"	如果平衡,不同的球比其他的轻,在刚才上升的那边。
      不平衡,不同的球比其他的重,在现在下降的那边" 第三次 ①号和②号分放两边,如果平衡就是3号球,不平衡就是下降的那个球!成功! 第四次 在第二次称是平衡的情况下,把上升的6个球重复第二、第三步骤即可! 13个球和12个球是一样的,并没有因为多一个球而增加难度!方法: 一开始就把13号球放在旁边,第一次一边6个就平衡的话就是13号球!而且不知道它是比其他的重还是轻,无所谓了。
      不平衡就象称12个球的方法一样啦! 不过我还有个比较有趣的方法,真的只要2次就可以了!!! 前提是什么才叫称了一次?没有限制我是一把抓还是一个个的放吧?没有限制我一个个放的时间吧?如果没有限制,请往下看! 1、一边一个同时放,等天平平衡了再一边一个同时放,一直这样放下去,直到不平横为止(此为第一次称!)。
      当一边加一个出现不平衡时,就是它们中的一个啦!把它们两个抓出来!千万要记住是那一边下降,那一边上升了!! 2、再在其他了10个球中随便找一个,和刚才的那两个中的一个称一次。(此为第二称!)。如果平衡,就是没有上天平的那个!!还是不平衡的话,和第一次称出现同样升降情况,就是在天平上的那个啦! 例:第一次称,两边同时放上甲和乙出现了不平衡,当时甲那边上升了,乙那边下降了。
      第二次称,用丙和甲称: 平衡了就是乙,而且乙比其他的都要重。 丙下降甲上升,就是甲,而且他比其他的都要轻。 是不会出现丙上升甲下降的情况,你想想为什么吧。 当然如果第一次甲乙是甲降乙升,第二次的情况就反过来了,也不会出现丙降甲升的情况了。
       13个球也是一样的,两边都放了6个后,还是平衡的,一次就知道最后那个不同了! 你看一看、想一想,我的答案对吗? 。

    一***

  • 先6-6称,然后把重(轻)的那6个3-3称,把重(轻)的那3个拿出一个后1-1称,如果1-1重量一样,那就是拿出来的那个是重(轻)的

    万***