智力测试

12个球一个天平,现知道只有一个和其它重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。(此题未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)

好评回答
      答案:首先,把12个球分成三组:A,B和C,假设那个重量不一样的球为X,比较A组和B组。第一种情况:若A=B,则X在C组1比较C1,C2,C3(左边)和A1,A2,A3(右边)1。1若相等,则X是C41。1。1把C4和其他的球比较,则知X是轻还是重。
      1。2若不等,且左边重,则比较C1和C21。2。1若C1=C2,C3是X且较重;否则X是C1和C2中较重的那个1。3若不等且左边轻,同理得出X,且较轻。第二种情况:A不等于B,则X在A或B中1有一个组会重一些,假设是左边的A组2选择下面的球做比较A1A2B1:A3,B2,C12。
      1若左边=右边,则X在(A4,B3或B4)。否则跳至 若B3=B4,X是A4,由于A组较重,则X较重2。1。2若B3不等于B4,由于B组是较轻的,则X为较轻的那个(B3或B4)2。2若左边不等于右边,则X可能在任意一边2。2。1若左边仍旧是较重的,则意味着B1=A3,则X在(A1,A2,B2)中。

      否则跳至2。2。2比较A1和A2,若A1=A2,则X是B2且是较轻的;否则,由于A组比较重,则X是较重的那个(A1或A2) 2。2。2 若右边较重,则X在(B1,A3)中 比较B1和C1,若相等,则X是A3且较重;否则X是B1且较轻。 。

    踏***