是不是死者留下的财产都可以作为遗产继承呢?

全部答案

  • 是不是死者留下的财产都可以作为遗产继承呢?
    根据我国《继承法》第3条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:
    (1)公民的收入;
    (2)公民的房屋、储蓄和生活用品;
    (3)公民的林木、牲畜和家禽;
    (4)公民的文物、图书资料;
    (5)法律允许公民所有的生产资料;
    (6)公民的著作权、专利权中的财产权利;
    (7)公民的其他合法财产。
    同时,该法第4条规定了个人承包合同的处理原则,第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理。”由此可见,只要是公民死亡时遗留的个人合法财产就是可以分配的财产。此外,由于承包合同的特殊性,我国继承法予以规定,个人承包所得的收益,可以作为遗产继承,是否允许继承人继续承包土地,则根据承包合同办理。

    真***