急求!!高一函数,我不大知道格式要格式哦!!!

求证f(x)=x+a/x (a>o) 在区间(0,根号a)上是减函数

好评回答
    证明:
    设满足(根号a)> x1 > x2 >0的任意x1、x2,
    f(x1)-f(x1)
    =(x1+a/x1) -(x2+a/x2)
    =x1 -x2 +a*(x2 -x1)/(x1*x2)
    =(x1 -x2)*(x1*x2 -a)/(x1*x2)
    由(根号a)> x1 > x2 >0得
    x1 -x2 >0
    x1*x2 >0
    x1*x2 -a<0
    所以
    f(x1)-f(x1)<0
    所以f(x)=x+a/x (a>o) 在区间(0,根号a)上是减函数。

    y***

其他答案

  • 根据题意只需考虑x>0的情况
    所以有f(x)=x+a/x≥2√a 当且仅当x=a/x,即x=√a的时候等号成立.
    所以函数f(x)有极小值√a.
    所以它在(0,√a)上递减,在(√a,+∞)上递增.

    絕***