一伏为几天?

好评回答
    每年最热的一段时期,我们的先民通常称之为“三伏”。
        按照规定,一伏为10天,头伏、二伏、三伏,有些年份的中伏为20天,所以每年的“三伏”或为30天,或为40天。
        “三伏”的计算是这样的:初伏的第一日,为自夏至日起的第三个庚日;三伏的第一日,为立秋日起的第一个庚日。
        这里的庚日,是干支记法,干支即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,它的顺序是反复循环的,十天一循环。由于一年的天数,不是十的整倍数,故某年某月某日为庚日,而下年的同一日就不会是庚日了。这就造成夏至日起的第三个庚日及立秋日起的第一个庚日,均为不确定日,前后变化在十日之内。计算得知,每年头伏的第一日,在7月11日至21日之间,末伏的第一日,在8月7日至17日之间。
        由于三伏日的不确定性,一般情况下,人们很少自己去推算,因为不太知道干支记日法,所以要想知道“三伏”是哪天,自然就去查日历或问他人了。

    徐***

其他答案

  • 一伏为十天,三伏为三十天。

    贫***

  • “三伏”是我国古代流传下来的,
    人们对夏天最热的一个时间段的称呼,
    分为“初伏”、“中伏”和“末伏”,为期二十一天。
    “三伏”的时间采用阴历,
    以我国古代的干支纪日法来表示它的具体日期。
    “三伏”以夏至日为界线——
    如今夏至日通常在每年阳历6月22日前后
    (不同的年份里夏至日期最多相差一两天),
    夏至后的第一个庚日
    (庚日共有庚子、庚寅、庚辰、庚午、庚申、庚戍等6个,
    其中任何1个都叫“庚日”)是“初伏”,
    第二个庚日是“中伏”,
    第三个庚日是“末伏”。
    如果“初伏”是庚子日,
    那“中伏”就是庚寅日,
    “末伏”就是庚辰日了——
    计算方法先看“初伏”是庚什么日,
    然后再按6个地支子、寅、辰、午、申、戍的顺序往后推,
    即可得出后面两伏是庚什么日。

    叶***