常听说的“秋后一伏”是什么意思?

全部答案

  •        民间有句俗话说“热在三伏”,有时过了 “两伏”之后,天气依然炎热, 这便是所谓的“秋后一伏热死人”。它指的是立秋节气过后,炎热的天气至 少还要持续一两个星期。人们挂在嘴边的“秋老虎”说的大多也是这个 时段。
          此时,天气虽然依旧炎热难耐,但是正在逐步转凉,农谚有“立秋早晚 凉,中午汗湿裳”等说法。人们可以通过调整饮食来进行防暑降温,比如煮 绿豆汤,或用绿豆、银花、扁豆、冬瓜煲汤,再配以鸭肉、瓜果、白糖、薏 米、芡实等食物,这些饮食都具有清暑解毒的功效,是暑天的清补佳品。

    z***