几号入伏呀

一伏是几号

全部答案

  • 7月14日 初伏第一天
    7月24日 中伏第一天
    8月13日 末伏第一天

    2***

  •   7月14日 初伏第一天
    7月24日 中伏第一天
    8月13日 末伏第一天
    平年入伏的日期只能是上一年入伏日期提前或延后5天
    入伏,意指进入三伏天。
    “夏至三庚数头伏”,这是确立初伏的依据
    夏至三庚数头伏,首先看夏至这天用干支表示什么日,依次向后顺延,当遇到“庚某”日的时候算第一庚,遇到第三个“庚某”日时,那一天开始数伏,也就是初伏第一天。
      今年夏至6月22日是戊申日,6月24日是庚戌日,算夏至第一庚。十天后,7月4日是庚申日,算夏至第二庚。十天后,7月14日是庚午日,算夏至第三庚,所以7月14日就是今年初伏第一天。 三伏是指初伏、中伏和末伏三个连续时段。 初伏的天数是确定,从每年夏至以后第三个庚日开始,到第二个庚日前,初伏共十天。
      2009年初伏为7月14日(庚申日)至7月23日。 中伏的天数是不确定的,从夏至以后第四个庚日开始,到立秋后的第一个庚日前。因此,中伏的天数有些时候是10天,但有些年份中伏为20天。2009年中伏为7月24日(庚午日)至8月12日,共计二十天。
      其中8月3日是庚辰日,8月7日(癸酉日)立秋。 末伏的天数是确定的,从立秋后的第一个庚日为开始,到立秋之后的第二个庚日前。末伏共十天。2009年末伏为8月13日(庚寅日)至8月22日。

    5***

  • 2012年夏7月18日入伏,中伏10天,伏天共计30天
            初伏或头伏 是夏至后第三个庚日起到第四个庚日前一天的一段日子,第三个庚日为入伏,作为初伏的第一天;中伏或 二伏 是夏至后第四个庚日起到立秋后第一个庚日前的一段时间,第四个庚日定为中伏开始的第一天,农历七月前立秋者,则中伏为10天,农历七月后立秋者 则中伏为20天;末伏或终伏是立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天的一段时间,第二个庚日定为出伏,即伏天结束。
    具体到2012年,夏至日是6月21日,入伏日(夏至后第三个庚日)是7月18日,初伏7月27日结束;中伏天数为10天(因为农历六月20日立秋,属七月以前立秋), 自7月28日至8月6日;三伏(末伏)自8月7日开始至8月16日,8月17日出伏。

    i***