(本题满分13分)  如图,在四棱锥中,平面平面.底面为矩形, ,.(Ⅰ)求证:;(Ⅱ)求二面角的大小.

试题难度:难度:偏易   试题类型:解答题   试题内容: (本题满分13分)

 如图,在四棱锥中,平面平面.底面为矩形, ,.(Ⅰ)求证:;
(Ⅱ)求二面角的大小.

全部答案

  •   试题答案:证明:(Ⅰ)因为平面平面,
    ,且面面,
    所以平面。
    又因为平面
    所以.               …………………………………………… 6分
    (Ⅱ)由(Ⅰ)可知,。

    在中,,,
    所以,
    所以平面。

    即,,
    所以为二面角的平面角.
    在中,,
    所以二面角的大小.     …………………………………… 13分
    法二:取的中点,的中点.
    在中,,为的中点,所以,.
    又因为平面平面,且平面平面

    所以,平面.显然,有.  ……………………………… 1分
    如图,以P为坐标原点,PA为x轴,PE为y轴,PS
    为z轴建立空间直角坐标系,
    则,,
    .     ………………………………………………………………3分
    (Ⅰ)易知
    因为,
         所以.      …………………………………………………………… 6分
    (Ⅱ)设为平面的一个法向量,则有,
    即,所以.  ……………………………… 7分
    显然,平面,所以为平面的一个法向量,
    所以为平面的一个法向量.……………………………………… 9分
    所以 ,
    所以二面角的大小为.  ………………………………………… 13分。

    ****