函数有界性的定理如何证明

证明:函数于区间[m,n]内有连续,则在次区间内函数一定有最大最小值.

好评回答
      需使用3个定理如下:
    定理1:任意数列{Ut}满足:m≤Ut≤n,
    则有{Ut}的子列{U(t(s))}收敛。
    定理2:[m,n]中的所有有理数可记为
    数列{Rt}。
    定理3:[m,n]中的所有数x,
    有[m,n]中有理数列{At},使
    x=Lim{t→∞}At=x
    1。
      设函数f于区间[m,n]内有连续 设[m,n]中的所有有理数数列{Rt}(定理2), 定义数列{Pt},使Pt=Rs, 满足:f(Pt)=Max{f(Rs),1≤s≤t} 由定理1得:有{Pt}的子列{Pt(s)}收敛, 设Lim{s→∞}Pt(s)=y。
       2。任意:[m,n]中的数x,定理3得: 有[m,n]中有理数列{At},使 x=Lim{t→∞}At=x。 ⅰ。对于任意ε>0,由f在x的连续性得:有 f(At)>f(x)-ε ⅱ。由f在y的连续性得:有S,当s≥S f(y)>f(Pt(s))-ε ⅲ。
      At是[m,n]中的有理数,则 At=Ru,取v≥S,使 t(v)≥u,则有 f(Pt(v))=Max{f(Rs),1≤s≤t} ≥f(Ru)=f(At) ==》f(y)+ε>f(Pt(v))≥f(At)>f(x)-ε ==》f(y)≥f(x)==》 f(y)最大值。
       3。同理f最小值。 。

    问***

其他答案

  • 任何一本数学分析书上都有证明,你也太懒了

    纯***

  • 函数的有界性:
    设函数f(x)的定义域为D,数集X包含于D,如果存在正数M,使得
    |f(x)|<=M
    对任一x属于X都成立,则函数f(x)在X上有界.
    函数于区间[m,n]内有连续,则则在次区间内函数一定有最大值a和最小值b

    5***