证明导函数f(x)在闭合区间[

证明,导函数f(x)在闭合区间[-1,1]上,柯西定理对函数f(x)=x^2证明,导函数f(x)在闭合区间[-1,1]上,柯西定理对函数f(x)=x^2
及g(x)=x^3不成立

好评回答
    假设柯西定理成立,则取区间就是[-1,1],由柯西定理就有[f(1)-f(-1)]/[g(1)-g(-1)]=f'(c)/g'(c),c是介于-1和1之间的一个数。等式的左边是0,所以右边f'(c)/g'(c)=0,得到f'(c)=0,而g'(c)不等于0,这样的c是不存在的。

    日***

其他答案

  • 柯西中值定理适应的条件是要求g(x)的导数不为零,我们很容易看出在x=0时g(x)的导数为零,所以不能用柯西中值定理
    证明如下:用反证法
    假设:柯西中值定理成立,则存在x1,x2属于[-1,1]
    使[f(x1)-f(x2)]/[g(x1)-g(x2)]=f′(0)/g′(0)=2*0/3*0=∞
    以上的结论是错误的,因为[f(x1)-f(x2)]/[g(x1)-g(x2)]=(x1^2-x2^2)/(x1^3-x2^3)=(x1+x2)/(x1^2+x1x2+x2^2)是一个有限值,不可能等于∞,所以假设错误,从而命题得证
    因为f′(0)和g′(0)来说,这里x1和x2是一个确定的值,我们可以知道x1和x2是[-1,1]内确定的两个数,只是我们没法知道具体的x1和x2的值,举例来说,假如这两个数是0.1和0.5,那么代入等式就可以知道是一个具体的数,是一个有限的值

    五***