怎样做好个人的职业方向定位?

好评回答
      (1)通过自己过去的工作经历或对相关工作的认识,了解自己做什么工作时会比较得心应手(说明自己具备相应的能力),做起来会比较开心和有自信(说明自己内心比较喜欢这样的工作);
    (2)对这类开心/顺心的工作进行分类,找准行业定位、职业发展阶梯定位。
      无法确定某一类职业时,也可以是两三类职业,但这几类职业之间必须在所需的知识、经验、技能等方面有很大的相关性和互通性,即个人可以凭借相同的原始条件,在某些外因发生改变时可以很容易地在这几类职业中转换。例如:一个企业管理咨询师,因为需要照顾家庭或者是身体原因,不能再适应长期出差的生活,那么他可以很容易地转到家庭所在地的企业去从事企业管理的有关职位,无需经过任何进一步的学习和培训就能胜任。
       (3)确定了最终职业定位,还需要针对这种定位分阶段制定明确的、可实现的目标和计划,拉开时间差距。“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”朝着既定的方向,脚踏实地、持之以恒地去逐步学习和积累有关知识和经验,提高自己相应的能力,充分积蓄力量,耐心等待时机,必定会实现自己的职业理想。
       (4)随着阶段性目标的实现,个人还需跟随环境的变化和自身的成长等对自己最初确定的职业生涯目标进行调整和修正。 。

    画***

其他答案

  • 明白自己的过人之处,围绕自己的长处发展,开头不要期望过高,知到道路是曲折的,坚信前途是光明的.

    那***