面试如何做好个人定位

全部答案

  •   疑问一:文字简历限制个人展示机会?
      新学期刚开学,大四学生晓晓已经开始制作自己的求职简历了。因为晓晓在学校就读的专业在行业内并不知名,“想很快找到很好的单位比较难”。因此,她早早就开始着手准备求职的各项事宜,甚至在暑假还报了一个面试培训班。
      在那个培训班里,大多数学生是今年即将毕业。培训结束后,晓晓就开始制作自己的个人简历。可在这个过程中,她发现,这种以文字为表现形式的简历完全无法全面展示自己。“网上投递简历的单位基本都是要用文字写的,还有字数限制,我觉得这种形式太单一了,限制了展示自己的机会。
      我文字表达能力一直不强,而企业第一轮筛选往往是根据简历,如果因为简历表达不到位没有通过,我觉得比较可惜。”晓晓说。   专家建议   简历要结合新技术手段   文字简历,不论是纸质版的,还是电子版的,一直是求职招聘中的“必需品”。对于这种传统求职方式的弊端,专家看法不一。
      职场专家陈斌认为,文字简历本身是无弊端的,也不存在限制能力发挥的问题,因为所有的求职者都是通过同样的方式来展示自己,孰优孰劣很好判断,相对比较公平。他认为,无论是什么形式的文字简历,都是承载求职者个人信息的重要载体,也是求职者表达自己并与招聘单位信息沟通的关键。
      文字简历与视频简历相比,虽不能说有绝对优势,但也没有明显的缺陷,是比较稳妥的求职方式,也实用。目前,有一些学生在求职时向用人单位提供自己的人人网主页或者微博主页,也有人认为微博求职针对性强、速度快,但这些做法只是极少数,不符合传统的求职习惯,大多数单位还是愿意通过文字简历的方式筛选求职者。
         中大就业指导中心副主任王尔新认为,传统的简历存在局限,鼓励学生利用各种技术手段,发挥创造性推出更新颖的求职方式,对传统的简历筛选进行有益补充。   王尔新表示,目前的情况下,文字简历是必不可少的,因为许多参加校园招聘的企业都是先现场收取简历,再启动网上申请通道。
      在这样的情况下,如何有针对性地写简历就非常必要。但现实情况是,许多学生的文字简历都是罗列式的、流水账式的,这样的简历一般成功率较低。要找工作,先要学会写简历。 详细可参考:百万年薪人才网。

    神***