怎样帮助员工做好职业定位?

全部答案

  •   帮员工进行职业定位分析,是人力资源管理中一个比较新的话题。美国哈佛商学院的研究人员对此提出了一些便于操作的步骤:第一步,可以请员工撰写自传。在自传中提供个人有关背景情况、生活情况(如居住过的地方、接触过的人、生活中的事情等资料),并写明自己未来的打算等等,这些都是分析其他问题和情况的基础资料。
      如果自传比较简单,你可以与员工单独沟通,在轻松的氛围中了解一些你感兴趣的情况。需要注意的是,鉴于工作关系,有些员工不太喜欢谈论自己的打算。这时,你可以通过提问或假设的方式从侧面去了解员工真实的想法。第二步,你可以编写一个调查问卷。问卷的内容涉及员工的志趣、爱好和愿望等。
      比如员工喜欢与什么样的人接触、喜欢从事什么样的职业、喜欢学习什么样的课程等等。另外,在问卷中可以涉及一些价值观方面的问题。 具体问题可以涉及哲学、理论、审美、社会、伦理、政治、经济等。每方面 的问题可以出若干个选项,让员工选出自己认为对或者自己认为最有意义的选项。
      借此可以判断出员工的价值观。第三步,是请员工记录他们在一个工作日中的活动,以及一个非工作日中的活动,通过这种日常记录的方式,证实某些相关的信息。第四步,是让员工与他的好友或亲属进行交谈,让这些好友或亲属谈一下对他的看法,并让员工将这些看法记录下来,然后让员工通过多种方式,比如语言、照片、图画等项来描述他自己的生活方式。

      将上述四个步骤的所有资料收集起来,通过组织和分类,即可以归纳出一般的结论。基本上可以归纳出数种类型的价值观、生活方式和职业愿望、动机。根据这些结论最后推导出员工职业定位模型。要注意的是,职业定位模型要得到员工本人的认可。可以将该模型告知员工的直线经理,以便在未来重新进行组织调整的时候,可以根据员工的职业定位模型来确定最合适的位置。

    y***