y=ln(1 x)的反函数怎么?

y=ln(1+x)的反函数怎么?

y=ln(1+x)的反函数怎么求

全部答案

  • 设原函数y=ax+b
    化成x=(y-b)/a,
    再写成y=(x-b)/a,
    就是它的反函数。

    设原函数y=x²+b
    化成x=√(y-b)   (y-b≥0)
    再写成y=√(x-b)   (x-b≥0)
    就是它的反函数。
    能不能明白

    w***

  • 由y=ln(1+x)得1+x=e^y,
    ∴x=e^y-1,
    x,y互换得y=e^x-1,为所求.

    l***

  •   y=ln[(1+x)/(1-x)]         (1)
    方法1:
    y=ln(1+x) - ln(1-x)              两边对y求导:
    1=x'/(1+x) + x'/(1-x)              x'=dx/dy
    x'[1/(1+x)+1/(1-x)]=1
    x'=(1-x^2)/2
    反函数的导数为:
              y' = (1-x^2)/2                    (2)
    方法2:
    dy/dx=(1-x)/(1+x) [(1+x)/(1-x)]'
            =(1-x)/(1+x) [(1-x)+(1+x)]/(1-x)^2
            =2(1-x)/[(1+x)(1-x)^2]
            =2/(1-x^2)
    从而反函数的导数:
              dx/dy = (1-x^2)/2               (3)
    两种方法结果一样。
      最后反函数的导数统一写成: y' = (1-x^2)/2 (4) 正确答案应该有一个(1/2)。 方法3: 直接从(1)解出:x =1-2/(1+e^y) (5) 之后对y求导,经变换也可求出: dx/dy = (1-x^2)/2 。

    2***