怎么解一元二次方程的根和?

怎么解一元二次方程的根和积

全部答案

  •   配方法
    (直接开)
    形如x=p或(nx+m)=p(p≥0)的一元二次方程可采用直接开平方的方法解一元二次方程.
    如果方程化成x²=p的形式,那么可得x=±p;(x²=p,x=±根号p)
    如果方程能化成(nx+m)=p(p≥0)的形式,那么nx+m=±p.(同上)
    注意:①等号左边是一个数的平方的形式而等号右边是一个非负数.
    ②降次的实质是由一个一元二次方程转化为两个一元一次方程.
    ③方法是根据平方根的意义开平方
    (配方法)
    (1)将一元二次方程配成(x+m)=n的形式,再利用直接开平方法求解,这种解一元二次方程的方法叫配方法.
    (2)用配方法解一元二次方程的步骤:
    ①把原方程化为ax²+bx+c=0(a≠0)的形式;
    ②方程两边同除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;
    ③方程两边同时加上一次项系数一半的平方;
    ④把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;
    ⑤如果右边是非负数,就可以进一步通过直接开平方法来求出它的解,如果右边是一个负数,则判定此方程无实数解.
    配方法的应用:1、用配方法解一元二次方程.
    配方法的理论依据是公式a²±2ab+b²=(a±b)²
    配方法的关键是:先将一元二次方程的二次项系数化为1,然后在方程两边同时加上一次项系数一半的平方.
    2、利用配方法求二次三项式是一个完全平方式时所含字母系数的值.
    关键是:二次三项式是完全平方式,则常数项是一次项系数一半的平方.
    公式法
    1)把  德尔塔=b²-4ac 叫做一元二次方程ax²+bx+c=0(a≠0)的判别式.
    (2)用求根公式解一元二次方程的方法是公式法.
    (3)用公式法解一元二次方程的一般步骤为:
    ①把方程化成一般形式,进而确定a,b,c的值(注意符号);
    ②求出b²-4ac的值(若b²-4ac0    方程有两个不相等的实根,b²-4ac=0时方程有两个等根 );
    ③在b²-4ac≥0的前提下,把a、b、c的值代入公式进行计算求出方程的根.
    注意:用公式法解一元二次方程的前提条件有两个:①a≠0;②b²-4ac≥0.
    求根公式:
    利用一元二次方程根的判别式(△=b-4ac)判断方程的根的情况.
    一元二次方程ax²+bx+c=0(a≠0)的根与△=b²-4ac有如下关系:
    ①当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;
    ②当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;
    ③当△0时,方程有两个不相等的两个实数根;
    ②当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;
    ③当△<0时,方程无实数根.
    上面的结论反过来也成立.
    特殊解法
    开平方法,因式分解法(包括十字相乘法,双十字相乘法,拆项和添减项法等)
    因式分解法:
    (1)因式分解法解一元二次方程的意义
      因式分解法就是利用因式分解求出方程的解的方法,这种方法简便易用,是解一元二次方程最常用的方法.
      因式分解法就是先把方程的右边化为0,再把左边通过因式分解化为两个一次因式的积的形式,那么这两个因式的值就都有可能为0,这就能得到两个一元一次方程的解,这样也就把原方程进行了降次,把解一元二次方程转化为解一元一次方程的问题了(数学转化思想).
      (2)因式分解法解一元二次方程的一般步骤:
      ①移项,使方程的右边化为零;②将方程的左边分解为两个一次因式的乘积;③令每个因式分别为零,得到两个一元一次方程;④解这两个一元一次方程,它们的解就都是原方程的解.。

    上***