函数2

函数f(x)=-sin^2x+sinx+a,若1<=f(x)<=17/4,对一切x属于实数恒成立,求a的取值范围

好评回答
    f(x)=-sin²x+sinx+a
    =-(sinx-1/2)²+a+1/4,
    由1≤f(x)≤17/4,得1≤-(sinx-1/2)+a+1/4≤17/4.
    所以a-4≤(sinx-1/2)²≤a-3/4.
    因为(sinx-1/2)²的最大值等于9/4,最小值为0,所以只需解:
    a-4≤0
    9/4≤a-3/4.
    解得3≤a≤4.

    絕***

其他答案

  • f(x)=-sin^2x+sinx+a
        =-(sin^2x-sinx+1/4-1/4)+a
        =-(sinx-1/2)^2+a+1/4
    当(sinx-1/2)=1时 f(x)取得最小值为1
    所以-1+a+1/4=1
        a=7/4
    当(sinx-1/2)=0时 f(x)取得最大值为17/4
    所以a+1/4=17/4
        a=4
    所以a的取值范围为7/4<=a<=4

    风***