狄克推多指的什么?

好评回答
      狄克推多是古罗马独裁官的音译,它是古 罗马共和国时期的非常任最高级长官。狄克推多产生于罗马共和国前期。国家处 于危急时,才设立这一职位。任命独裁官的决 议是由元老院作出的,然后由执政官执行其任 命程序。独裁官的任期很短,一般不超过6个 月,此后,他必须交卸职权。
      在军事紧急的时 期中的战事独裁官,任期可达6个月之久,他握 有绝对的军事与文治权力。狄克推多任职期间,享有决断重大事务的 全权。出巡时,身后有24名扈从紧随,扈从肩 上扛一束笞棒,笞棒中间插一把战斧,这种插 斧的笞棒称为“法西斯”,象征权力。
      对于违 抗狄克推多命令的人,实行严惩,判决后由扈 从立即执行。只有在人民大会面前,扈从才遵 照狄克推多的命令,将“法西斯”垂下,表示 承认他的权力来自人民。共和末年,这一制度有了很大的改变。一 部分军队首领(如苏拉、恺撒)利用手中的实 力,迫使人民大会和元老院推选他们为终身独 裁官。
      恺撒被谋杀之后,元老院为了免除个人 独裁给国家带来的不幸,通过了执政官安东尼提出的“安东尼法”,撤销了独裁官任期,并 且将它从共和国的宪法除去,这一官职从此消亡。

    挽***