在深圳的民办大学有几家,需要什么条件。

民办大学

好评回答
      一、深圳市民办高校概况
    深圳民办高校起步较晚,直到2000年6月才正式成立第一所,即新安职业技术学院,也是目前深圳市唯一的一所民办高校,但该院是由广东省教育促进会和深圳市南山区政府共同创办的。从新安职业技术学院的基本情况来看,已不是纯粹的民办学校,真正的民办学院是2002年1月16日广东省教育厅审查批准通过,由民建中央和中华职教社创办,民建深圳市委和深圳中华职教社协办,深圳旺海怡康有限公司承办的“广东建华职业学院”,目前正在积极筹办中,该学院将于2002年9月招生。
       从新安职业技术学院的现状来看,还存在诸多困难: (一)规模太小。全院才1231人,2001年毕业生才147人。 (二)资金不足。由于该院由离休老干部创办,没有大企业背景,资金来源有限,财力支持不足,仅靠学费不足以持续发展壮大。
       (三)认识不足。目前不管是社会还是政府对民办高校的认识还很不足,生源短缺,学生报到率很低,只有48。5%。 (四)统筹不够。目前还没有形成美国私立高校那样的政府宏观指导和学校自主发展的良性互动机制。
       二、深圳市民办高校大有可为 当前,深圳市正面临着前所未有的发展教育事业的大好机遇。 (一)深圳的教育需求巨大,特别加入世贸组织后,将进一步激发人民群众对教育的需求。
      由于市场潜力不可估量,如果能作到法制健全,管理规范,深圳市的教育事业对海内外优质资金是极有吸引力的。 (二)深圳市经济发达,人均收入较高,用于教育方面的投资较大,市民的教育消费能力较强,这就为建立大规模、高质量的民办大学提供了有利条件。
       (三)深圳市对外开放程度较高,消费观念超前,容易接受外国先进的办学经验,因此势必吸引海外资金和优质教育等资源来深办学。 (四)深圳市政府运转效率高,管理规范,法制观念强。由于深圳市改革开放较早,政府思想较开放,眼界较开阔,并能够做到依法行政,依法管理,依法治教。
       (五)深圳市拥有自主立法权,容易解决关于民办教育的法制问题。 为了培育深圳市民办高教的健康发展,我们提出如下建议: 一、制定公平的教育制度 制定公平的教育制度,把国家“积极鼓励,大力支持,正确引导,加强管理”的十六方针落实到实处。
      从一开始,民办大学就面临着不利的政策处境。国家不承认大多数民办 大学的学历,学生要获得文凭需参加自学考试或学历文凭考试;不纳入高等学校招生计划;毕业后不能进入国家机关和国有企业就业,不能进入干部编制;甚至,坐火车也不能享受半价待遇;招生只能招公办大学不要的“高考落榜生”,毕业后自谋出路。
      在这样恶劣的政策环境中,试问有哪位家长愿意把自己的于女送到民办大学就读?而没有生源和报到率极低的民办大学,又怎么能发展壮大呢?回此,要培育民办高教,必须给予一个公平的政策环境。 二、制定严格规范的管理制度。首先,政府对民办高校的办学目标、办学条件和设置方面制定严格的标准;第二,对学校董事会成员、学校章程、经费来源、校长人选、师资状况、专业设置、教学仪器设备、规章制度、学生学业成绩等方面严格把关,统一管理;第三,严格学位、证书和文凭颁发制度;第四,严格管理所开设的课程;第五,对私立大学的审查、认可工作要有持续性,比如每三年审查一次,合格的发给认可证明,不合格的可以要求民办高校整改或撤换相关课程;第六,理顺对民办大学的管理体系,比如,董事会、党委会和校长的职责分工,接班与更换政策等问题。
       三、制定有利于民办教育发展的法律体系。 利用深圳市的立法权,率先突破《社会力量办学条例》中未能适应当前形势的部分。 1997年3月颁布的《社会力量办学条例》。
      该条例的第6条规定:“社会力量举办教育机构,不得以营利为目的”。第37条规定,“教育机构的积累只能用于增加教育投入和改善办学条件,不得用于分配,不得用于校外投资”。第43条规定:“教育机构清算后的剩余财产,返还或者折价返还举办者的投入后,其余部分由审批机关统筹安排,用于发展社会力量办学事业”。
      等等这些规定严重地制约了民办大学的发展,一方面是因为没有权益保障,外部资金不敢进人民办教育;另一方面是,学校本身积累的资金也不敢再投入,尤其是投入硬件,行为选择趋向短期化。 通过立法,制订民办大学的资助政策。
      政府向公、私立非营利大学设施提供联邦补助金和贷款,促进以自然科学、数学、现代外语和工程学为对象的教学、研究和图书馆建设。 通过立法,制订中外合作办学条例,鼓励和规范中外合资办学。外资进军中国民办教育,我们可以借鉴国外先进的教育体制、教学方法、管理经验,推动教育改革,为国家培养与世界接轨的外向型、实用型人才;另一方面,原有的教育格局被打破,教育市场的竞争更加激烈,一些没有特色、办学质量不高的民办学校必将被淘汰。
      所以,我们必须通过立法来鼓励和规范中外合资办学。 四、建立一所真正的民办示范性大学。 政府出面,鼓励和支持一个财力雄厚的集团企业投资,创办一所新型的现代化民办大学。希望可以引起“羊群效应”,带动更多的社会力量自主办学,将会促使民办教育向大众化、多样化、普及化的方向发展,逐渐形成大社会办大教育,更好地满足社会多层次、多样化的教育需求。
      知识经济的进一步发展,也将会促使人们逐步改变自己的消费观念和生产观念。 广东建华职业学院 深圳市 广东新安职业技术学院 深圳市 深圳振西科技学院 请查阅 。

    春***

其他答案