关于高二数学椭圆的问题!

已知椭圆x^2/a^+y^2/b^2=1(a>b>0)上任意两点P,Q,O为原点,且OP⊥OQ,
求证:1/︱OP︱^2+1/︱OQ︱^2为定值.

全部答案

  • 我 看 晕 了 。 他 答 的 太 好 了 !

    难***

  •   解:分两种情况:
        1、当P、Q是坐标轴上的点时,1/︱OP︱^2+1/︱OQ︱^2=1/(a)^2+1/(b)^2
        2、当P、Q不是坐标轴上的点时,设
           直线OP为:y=kx,由于OP⊥OQ,所以直线OQ为:y=1/k*x
           将这两条直线带入椭圆方程:
           x^2/a^+(kx)^2/b^2=1,     x^2/a^+(1/k*x)^2/b^2=1
           化简:
           x^2=1/(1/a^2+k^2/b^2),   x^2=1/[1/a^2+1/(kb)^2]
           则,OP^2=x^2+y^2=(k^2+1)x^2=(k^2+1)/(1/a^2+k^2/b^2)
               OQ^2=x^2+y^2=(1/k^2+1)x^2=(1/k^2+1)/[1/a^2+1/(kb)^2]
           因此,1/︱OP︱^2+1/︱OQ︱^2=(1/a^2+k^2/b^2)/(k^2+1)
                                      +[1/a^2+1/(kb)^2]/(1/k^2+1)
                                     =1/(a)^2+1/(b)^2
    由此可见,1/︱OP︱^2+1/︱OQ︱^2=1/(a)^2+1/(b)^2
    所以,1/︱OP︱^2+1/︱OQ︱^2为定值。
      证毕。 。

    s***