求三角形内角余弦的值

已知△ABC中, :cosC=1:2:3,试分别求出cosA、cosB、cosC的值。

好评回答
    由已知 cosB=2cosA,cosC=3cosA
    代入cos^2A+cos^2B+cos^2C+2cosAcosBcosC=1
    12cos^3A+14cos^2A=1,解三次方程即可

    w***

其他答案

  • △ABC中, :cosC=1:2:3,
    设cosA=x,则A=arccosx,B=arccos(2x),C=arccos(3x),
    设f(x)=A+B+C-π
    =arccosx+arccos(2x)+arccos(3x)-π,(0<=x<1/3),
    f(0)=π/2,
    f(1/3+)=-1.07,
    f(1/6)=0.54,
    f(0.2)=0.31,
    f(0.25)=-0.05,
    f(0.24)=0.023,
    ∴cosA≈0.24,cosB≈0.48,cosC≈0.72.
    期待有更简捷、更准确的解法。

    l***