九年级数学题

如图等腰梯形ABCD中 AD=2, AB=CD=4, 角B为60°,M是CD上动点,不与C和D重合,作MN垂直CD,交BC于N,将角C沿MN翻折,使点C落在射线CD上的点E处,当三角形ANE为等腰三角形时候,CM的长为多少?
答案是4分之7或者5分之7。求过程

如图等腰梯形ABCD……
好评回答
    AD=2, AB=CD=4, B=C=60°, 则 D=120°, BC=2+2+2=6. 设 CM=x,则 Em=x, NE=NC=2x.
    △ANE为等腰三角形, 分三种情况:
    (1) AN=NE: AN^2=NE^2, 16+(6-2x)^2-8(6-2x)cos60°=4x^2, 解得 x=7/4。
    (2) AE=NE: AE^2=NE^2, 4+(4-2x)^2-4(4-2x)cos120°=4x^2, 解得 x=7/5。
    (3) AE=AN:AE^2=AN^2, 4+(4-2x)^2-4(4-2x)cos120°=16+(6-2x)^2-8(6-2x)cos60°,
        解得 x=0(舍去)。

    s***

其他答案

  • 设CM=X,利用余弦定理,表达出:AN,AE,NE,再列三个等式,即可算出结果。

    3***

  • 设CN = x
    易知CNE为等边三角形,所以NE=CE=x.
    应用余弦定理,AN,AE均可表示为x的多项式.
    然后解方程求x即可

    明***

  • 基本解题思路如下,六七年没整数学,三角函数那记不太清,步骤应该没问题。
    过A,D做BC的垂线,角B=角C=60,AB=CD=4,AD=2,可得BC=6
    CN=NE,角C=60,三角形CNE为等边三角形,设CN=2CM=a
    1.E在线段CD上,则有
    在三角形ABN中,AB=4,BN=6-a,角B=60,可表示AN
    在三角形ADE中,AD=2,DE=4-a,角D=120,可表示AE,NE=a
    若满足ANE为等腰三角形,可分别列方程组讨论。
    2.E在线段CD的延长线上,
      a.N落在线段CB上,AN,NE不变,在三角形AED中,角D=60,AD=2,ED=a-4,可表示AE,讨论AE=AN,且小于NE
      b.N落在线段CB的延长线上,AE同小a,NE不变,AN=a-6,讨论AE=AN且小于NE

    2***

  • CM=1

    大***