初三数学题

在梯形ABCD中,AB=CD=6,AD∥BC,角ABC=60°,点E和点F分别在线段AD和CD上,(点E与点A和点D不重合),且角BEF=120°,设AE=X,DF=Y,             (1)求X与Y的函数表达式 (2)当X=多少时,Y有最大值?最大值是多少?

全部答案

  • 解:在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC=AD=6,∠ABC=60°
    根据题意画图如下:
    (1)∵在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC=AD=6,∠ABC=60°
    ∴∠A=∠D=120°
    ∴∠1+∠2 = 180°-120°= 60°
    ∵∠BEF=120°,
    ∴∠1+∠3=180°-120°= 60°
    ∴∠2=∠3
    ∴易证:△ABE∽△DEF
    ∴ AE/DF=AB/DE
    ∵AE=x,DF=y
    ∴ x/y = 6/6-x
    ∴y与x的函数表达式是y= 1/6•x(6-x)=- 1/6 x^2+x
    (2)∵y=- 1/6 x^2+x = - 1/6(x-3)^2+ 3/2
    ∴当x=3时,P有最大值,最大值为 3/2

    c***

  • 在梯形ABCD中,AB=CD=6,AD∥BC,角ABC=60°,
    ∴角A=角D=120°,
    又角BEF=120°,
    ∴角ABE=60°-角AEB=角DEF,
    ∴△ABE∽△DEF,
    ∴AB/DE=AE/DF,
    ∴6/(AD-x)=x/y,
    ∴y=x(AD-x)/6;
    (2)当x=AD/2时,y最大,最大值是AD^2/24.
    需补条件AD=?

    l***