急求一道初三数学题

1.等腰梯形的中位线长18,一腰垂直于对角线,一底脚为60°,则梯形的周长( )
A.36 B.48 C.60 D.72
2.如图,在△ABC中,M是BC中点,AN平分∠BAC,BN⊥AN,若AB=14,AC=19,则MN的长为( )
A.2 B.3 C.5/2 D 7/2
【请回答者一定说明过程,多谢】

1.等腰梯形的中位线……

全部答案

  • 解答在上传文件中,

    1***

  • 这里我无法画图,你可以延长2腰,那么就会有一个正三角形。知道为什么不,应为一腰垂直于对角线,一底脚为60°,告诉你的,梯形左下角的那个角是60度,然后一腰垂直于对角线,所以这是三角形的高,所以它是中点,同理可得,梯形短的那条边的点也是中点,所以它是底的1/2。所以就知道,底是24,然后就是加法了36+24=60.选c。

    b***