为什么中国数学要学到这么难

很多大学生毕业出来后,都把以前学过的数学忘掉了,为什么中国的数学教育要定到这么难?

好评回答
    在中国学数学究竟难不难,要客观地说。
    小学数学教学的知识点,比国外的多。其实也不难。
    真正难的是奥数班、升学辅导班,远远超过教学要求。外国人是望尘莫及的。
    中学数学教学的知识点,比国外少,凡高考不考的什么行列式、极坐标基本东西都没有了。
    但是大家感觉还是比国外难,这个感觉没有错,产生原因:国内为了应试,开始稿花里胡哨的技巧,其实近年高考对于技巧要求也在淡化。
    大学数学教育基本要求,国内外大致差不多。
    我在华东理工上高数,用麻省理工格林斯潘的教材,远比国内要深得多。学生叫苦连天,早已放弃了。
    但是话又得说回来,中国大学数学学时紧,进度快,那么相对感觉难也是正常的。
    形成此局面的关键:一是学生主要精力是在学外语;而是政治理论课门数越开越多,课时也大大增加。

    山***

其他答案

  • 因为教数学的成本比较低. 学弹琴要有钢琴, 学工程要有工具, 而学数学只需脑袋.    Alex_UCD ^0^

    圆***

  • 中国的数学教育并不比国外的难. 你下载一本英文版的微积分(Calculus), 然后再比较中国的高数教材就知到了.

    g***