数学-极限

已知数列{an}的前n项和为Sn,an=5Sn-3(n为自然数),求(a1+a2+a3```+an)的极限?

(请写明过程!!!)

好评回答
    (a1+a2+a3```+an)的极限存在的必要条件是数列{an}的极限为0,本题an=55n-3当n趋向于无穷时的极限不是0,所以本题的极限不存在(实际上是正无穷大)
    我把an=5Sn-3看成an=55n-3了。
    教你解决这样的题目有一种非常简单的求法,设Sn的极限为S,对an=5Sn-3两边取极限,得到:0=5S-3,立即得到:S=3/5。
    说明:如果Sn存在极限,这样求出的结果就是它的极限,否则就是极限不存在。

    1***

其他答案

  • 和我想的一样。

    1***

  • 请注意,以下的n,n-1都为下标
    因为,an=5Sn-3,所以,an-1=5Sn-1-3,
    所以,an-an-1=5(Sn-Sn-1)=5an
    所以,an-1=-4an,
    所以,数列{an}为等比数列,
    a1+a2+a3```+an=a1+(-1/4)a2+(-1/4)^2*a1+...+(-1/4)^(n-1)*a1
                  =[(-1/4)^0+(-1/4)^1+(-1/4)^2+.....+(-1/4)^(n-1)] *a1
                  =4a1*[1-(-1/4)^n]/5=4a1/5  (n为无穷大时)
    又因为,an=5Sn-3,  所以,a1=5S1-3=5a1-3,   a1=3/4
    所以,a1+a2+a3```+an=3/5

    小***