比较难的数学题

证明:没有一个自然数n,能使n^6+3n^5-5n^4-15n^3+4n^2+12n+3

好评回答
      n^6+3n^5-5n^4-15n^3+4n^2+12n+3
    =n^5(n+3)-5n^3(n+3)+4n(n+3)+3
    =(n+3)(n^5-5n^3+4n)+3
    =n(n+3)(n^4-5n^2+4)+3
    =n(n+3)(n^2-4)(n^2-1)+3
    =(n-2)(n-1)n(n+1)(n+2)+3
    因为n是自然数,所以原式相当于5个连续自然数的乘积再加3
    5个连续自然数中必有一个是5的倍数,而且这5个数中必有偶数,所以乘积的尾数必然是0
    所以原式的尾数必然是3
    个位数--平方后的尾数
    原式的尾数不在其中,因此不可能是个自然数的平方。

    浪***

其他答案

  • 这是一个数论平方数问题,可以用同余证明。其实很简单,只要找一个整数做模,然后证明一个数的平方的余数与题所提供的数的余数不相等。
    你可以先用exel算一下:对于n的不断增大,上式的值的变化规律。然后判断对于某些模,它的余数有哪些盲点。然后根据平方数对该模的分布规律,判断二者的余数不同余。这是一种最有效的办法。具体过程自己去做。
    对了,有一个结论可能有用:对任何关于n的多项式数列,随着n的增大,数列的值对任何模来说都是周期函数。我未证明这个数列,但直观判断肯定准确。因为我感觉它与如下简单的有理数定理等价:
    任何有理数,最终都可以表示成任何进制的循环小数。
    当然,即便他们不等价,我也敢肯定那个模周期的结论成立。只要你先承认它的循环性,实验就可以操作。因为你不会陷入无穷无尽的实验中。

    z***

  • 如果 n =1 ,则 整个表达式  = 0² ,这就证明了呀!

    夢***