一道数学题

用S(n)表示自然数n的所有数字之和
1.是否存在自然数n,使n+S(n)=1980?
2.证明:任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数.

好评回答
    (1)1962+s(1962)=1980
    (2)将S(n)+n记作Sn,如果数n的末位数字为9,那么Sn+1<Sn:如果末位数字不是9,那么Sn+1=Sn+2.对于任意自然数m>2,选取最大的N,使Sn<m,那么Sn+1≥m.显然,N的末位数字不是9。因此Sn+1=m+1或者Sn+1=m.又显然S1=2,于是命题得证。

    易***

其他答案

  • 用S(n)表示自然数n的所有数字之和
    1.存在自然数n=1962,使n+S(n)=1980.
    ∵n≤1980,S(n)≤25(n=1979时取等号)试之,n=1962.
    2.证明:任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数.
    当n=1时,1和2中有2=1+1.
    假设n=k时,k和k+1中有一个表示成k=a+S(a)的形式;(命题成立)
    则n=k+1时,k+2=a+S(a)+2=(a+1)+S(a)+1属于n+S(n)的形式,(命题也成立)
    因此,任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数.
    证毕

    x***

  •   用S(n)表示自然数n的所有数字之和
    1。是否存在自然数n,使n+S(n)=1980?
    2。证明:任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数。
    (1)解:
      因为S(n)表示自然数n的所有数字之和
      所以 S(n)=n(n+1)/2
    则
          n+S(n)=1980
    ====> n+n(n+1)/2=1980
    ====> n^+3n-3960=0
    由 n∈自然数,方程n^+3n-3960=0没有整数解
    所以不存在自然数n,使n+S(n)=1980。
       (2)证明: (i ) 当n=1时,1和2中有2=1+1。 (ii) 假设n=k时,k和k+1中有一个表示成k=a+S(a)的形式;(命题成立) 则 n=k+1时,k+2=a+S(a)+2=(a+1)+S(a)+1属于n+S(n)的形式,(命题也成立) 因此, 任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数。
       [(2)参考铁岭勤学者] 。

    初***

  • (1)易知n必为四位数,设n=|abcd|,所以
    S(n)+n=1001a+101b+11c+2d=1980
    显然,a=1
    仅当b=9时,11c+2d=70,所以只有唯一解:c=6,d=2
    当b<8时,无解
    综上,n=1962.
    (2)任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式等价于若记
    T(n)=n+S(n),则对于任意自然数都有:T(k+1)-T(k)=2
    即:S(k+1)-S(k)=1
    故欲证明原题,只需证明上式即可。
    设n=|m1m2…mk|,那么n+1=|m1m2…mk|+1
    所以S(k)=10^k*m1+10^(k-1)*m2+…+mk,
    S(k+1)=10^k*m1+10^(k-1)*m2+…+mk+1,
    所以显然,S(k+1)-S(k)=1
    证毕。

    m***

  • 用S(n)表示自然数n的所有数字之和
    1.存在自然数n=1962,使n+S(n)=1980.
    ∵n≤1980,S(n)≤25(n=1979时取等号)试之,n=1962.
    2.证明:任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数.
    当n=1时,1和2中有2=1+1.
    假设n=k时,k和k+1中有一个表示成k=a+S(a)的形式;(命题成立)
    则n=k+1时,k+2=a+S(a)+2=(a+1)+S(a)+1属于n+S(n)的形式,(命题也成立)
    因此,任何两个连续自然数中能有一个表示成n+S(n)的形式,其中n是某一个自然数.

    铁***

  • 解:S(n)=(1+n)*n/2=1/2+n*n/2
       则n+S(n)=n*n/2+n+1/2=1980
       ============================

    赵***

  • 1)若存在这样的n,显然1900

    嘻***