已知数列{an}满足a1=a,a2=2,Sn数列的前n项和,

且Sn=n(an+3a1)/2,(n属于N*)求数列{an}的通项公式

好评回答
    h已知数列{an}满足a1=a,a2=2,Sn数列的前n项和且Sn=n(an+3a1)/2,(n属于N*)求数列{an}的通项公式
    因为:S1=a1=a,即a=1(a+3a)/2,化简得a=2a,所以a=0
    所以Sn=n.an/2
    当n≥3时,S(n-1)=(n-1).a(n-1)/2
    an=Sn-S(n-1)=n.an/2-(n-1).a(n-1)/2
    整理得a(n-1)/an=(n-2)/(n-1)
    即:a2/a3=1/2,a3/a4=2/3,a4/a5=3/4……a(n-1)/an=(n-2)/(n-1)
    累乘(所有等式左边相乘=右边相乘)整理得:a2/an=1/(n-1)
    即an=2(n-1)
    n=2时,a2=2=2(2-1)
    n=1时,a1=0=2(1-1)
    所以an=2(n-1)

    c***

其他答案

  • 已知数列{an}满足a1=a,a2=2,Sn数列的前n项和,且Sn=n(an+3a1)/2,(n属于N*)求数列{an}的通项公式
    已知Sn=n(an+3a1)/2=n(an+3a)/2
    那么,S2=2*(a2+3a)/2=a2+3a=2+3a
    而,S2=a1+a2=a+2
    所以,2+3a=a+2
    则,a=0
    那么,Sn=n(an+3a)/2=n*an/2
    则:
    a1=a=0
    a2=2
    a3=S3-S2=(3/2)a3-2,所以:a3=4
    a4=S4-S3=2a4-6,所以:a4=6
    则,数列{an}是以a1=0为首项,公差d=2的等差数列
    即,an=2(n-1)

    T***