已知数列anbn

已知数列an、bn,满足a1=1,2an=1+anan+1,bn=an-1(bn≠0)求证1/bn是等差数列已知数列an、bn,满足a1=1,2an=1+anan+1,bn=an-1(bn≠0)求证数列1/bn是等差数列,并求数列an的通项公式 2.令Cn=bnbn+1,Sn为数列Cn的前n项和,求证Sn<1.

全部答案

  •   题目是错的,应该a(1)=2。否则,若a(1)=1,就有b(1)=0。
    b(n)=a(n)-1 ===> a(n)=b(n)+1,
    代入2a(n)=1+a(n)a(n+1),得2b(n)+2=1+[b(n)+1][b(n+1)+1],
    b(n)=b(n)b(n+1)+b(n+1)…………(1)
    1/b(n+1)=1+1/b(n),
    所以数列{1/b(n)}是等差数列,公差等于1;
    由于 b(1)=1,所以1/b(1)=1,1/b(n)=n,b(n)=1/n。
       数列an的通项公式:a(n)=b(n)+1=(1/n)+1=(n+1)/n。
       由(1)知:C(n)=b(n)b(n+1)=b(n)-b(n+1)=(1/n)-[1/(n+1)] S(n)=C(1)+C(2)+C(3)+……+C(n) =(1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)++[(1/n)-1/(n+1)] =1-[1/(n+1)]<1。

    山***

  • b1=0?anan+1?搞什么?

    j***