一道数学解析几何的问题,请大家帮忙看看

已知圆(x-3)^2+y^2=4 和过原点的L:y=kx 的交点为P,Q 求|OP|*|OQ|的值为多少

好评回答
    解:圆的方程:(x-3)²+y²=4
    圆心(3,0)半径=2
    y=kx是圆的割线,根据切割线定理,我们求出y=kx与圆相切的时候的切线长就可以了
    设切点为M(x,y)
    圆心到直线的距离=半径
    |3k|/√(1+k²)=2
    9k²=4+4k²
    k²=4/5
    k=±2/√5
    y=2/√5x与圆(x-3)²+y²=4联立
    化简:9x²-30x+25=0
    (3x-5)²=0
    x=5/3,y=2√5/3
    OP*OQ=OM²=(5/3-0)²+(2√5/3-0)²=5

    l***

其他答案

  • 已知圆(x-3)^2+y^2=4 和过原点的L:y=kx 的交点为P,Q 求|OP|*|OQ|的值为多少
    过原点0作圆的切线,设切点为P
    那么:OP^2=OP*OQ
    连接圆心【设为I,I(3,0)】与切点P,则IP⊥OP。即,△OPI为直角三角形
    那么,由勾股定理得到:OP^2=OI^2-IP^2=OI^2-r^2=3^2-4=5
    所以,OP*OQ=5

    T***

  • 数形结合  5

    追***