数学求帮忙、、速度

如图已知圆O1与圆O2外切于点P,连心线分别交圆O1、圆02于点C、D,过点P的直线交圆01于点A,交圆02于点B,连接AC、BD,求证AC//BD

如图已知圆O1与圆O……
好评回答
    ∵CP是⊙O1的直径,∴∠CAP=90°
    ∵DP是⊙O2的直径,∵∠DBP=90°
    ∵C,O1,P,D共线,A,P,B共线
    ∴∠CAP与∠DBP是内错角
    ∴AC∥BD(内错角相等,两直线平行)

    花***

其他答案

  • 过点P作AB的垂线EF(假设E点在AB上方)即两圆的公切线.角APF=角C(弦切角等于它所夹圆弧所对的圆周角),同理有角BPE=角D;又因为角APF=角BPE(对顶角相等)所以角角APF=角C=角BPE=角D.故得证(内错角相等,两直线平行

    1***

  • 如图已知圆O1与圆O2外切于点P,连心线分别交圆O1、圆02于点C、D,过点P的直线交圆01于点A,交圆02于点B,连接AC、BD,求证AC//BD
    证明:
    因为PC为○O1的直径,所以:∠PAC=90°
    同理,PD为○02的直径,所以,∠PBD=90°
    所以,∠PAC=∠PBD
    所以,AC//BD(内错角相等两直线平行)

    T***

  • 证明:因为:角APC=角BPD (对顶角相等)
          又:角CAP=角DBP=90 (圆直径所对的角为直角)
          所以:角PCA=角PDB (三角形内角和等于180度)
          所以:求证AC//BD (内错角相等两直线平行)
       还有不懂的可以问我...

    e***

  • 证明:∵PC、PD为○1和○2的直径
    ∴∠CAP=∠DBP=90°
    ∴AC∥BD(平行线内错角相等)

    1***