已知圆O1和圆O2外切于点P

已知圆O1和圆O2外切于点P,外公切线AB切圆O1于点A,切圆O2于点B已知圆O1和圆O2外切于点P,外公切线AB切圆O1于点A,切圆O2于点B,若圆O1和圆O2的半径分别为r和R,
求证:AP^2/BP^2=r/R

好评回答
    过P作PQ⊥AB于Q ,因为△APB为RT△ (课本上有,我就不证了)
    所以AP^2=AQ*AB ,PB^2=BQ*AB ,(射影定理)
    所以AP^2:BP^2=AQ:BQ ,因为O1A∥PQ∥O2B
    所以AQ:BQ=O1P:O2P=r:R ,所以AP^2/BP^2=r/R

    金***

其他答案

  • 如下图
    过P作两圆的内共切线PC交AB于C,延长BP交⊙O1于D
    则PA=PC=PB
    所以∠APB=Rt∠   即AP⊥BD
    所以AD是⊙O1的直径.
    则AD⊥AB
    可证明△APD∽△BPA,得AP^2=PD.PB,变形得AP^2/BP^2=PD/PB
    再证明△PDO1∽△PBO2,得PD/PB=PO1/PO2=r/R

    难***

  • 用梯形公式。没有图。很难讲解的。我尽量。

    k***