数学

12米周长的长方形面积,如何大于16米周长的长方形的面积2平米

全部答案

  • 解答:
    设12米周长的长方形边长为a米,宽为b米;设16米周长的长方形  边长为c米,宽为d米。
    则,2(a+b)=12,a+b=6,2(c+d)=16,c+d=8;
    在如下条件下能满足题意。
    1。a=b=6/2=3,a*b=3*3=9m^2;
    2。c=1,d=7;c*d=1*7=7m^2;
    故,9-7=2m^2.符合题意。

    1***

  • 12米周长的长方形做成边长为3米的正方形,它的面积是9平方米。
    要大于16米周长的长方形的面积2平方米,只需后者的面积等于7平方米。设后者的??为x米,则它的长为(8-x)米,于是
    x(8-x)=7,
    x^2-8x+7=0,
    ∴x=1(舍去x=7).

    l***

  • 12米周长的做成3米为边的正方形,面积是9平米
    16米周长的做成1米宽,7米长的长方形,面积是7平米
    就合适了

    周***

  • 那么就需要构造这两个矩形了,设第一个矩形的长和宽分别是x,y;第二个矩形的长和宽分别是a,b.
    根据题意: x+y=6   a+b=8
    面积满足:  xy=ab+2.
    下面通过不等式简单确定一下解得范围:
    4(ab+2)=4xy<=(x+y)^2=36
    ab<=7   xy<=9
    4(xy-2)=4ab<=(a+b)^2=64
    ab<=16  xy<=18.
    综上: ab<=7   xy<=9。
    有很多很多情况,很特殊的一个,上面的=是可以取到的:
    x=y=3;
    a=7,b=1.
    楼主可以验证,这是满足要求的。

    s***