数学

见影印件

好评回答
      (1)
    因为△ABC为等腰三角形,所以有三种情况:
    ①以C为顶点,A、B为两个底角顶点。此时,因为点C在x轴的正半轴上,那么很明显有CB>CA。这样就不可能构成以C为顶点的等腰三角形。
    ②以B为顶点。此时,很明显有BC>BO>BA,也不可能够成等腰三角形。
       ③所以,只能是以点A为顶点。此时就有可能存在点C,使得AB=AC 因为点C在x轴的正半轴上,设点C(x,0)(x>0) 那么,根据两点间距离公式得到: AB=3-1=2 AC=√[x^2+1] 所以:x^2+1=2^2=4 则,x=√3,【x=-√3<0,舍去】 即,点C(√3,0) (2) 抛物线y=ax^2+bx+c关于y轴对称,所以:b=0 即,y=ax^2+c 已知它经过点A(0,1),D(3,-2),将两点坐标代入得到: c=1 9a+c=-2 所以:a=-1/3,c=1 则抛物线解析式为:y=(-1/3)x^2+1 (3) 由(2)知,抛物线为:y=(-1/3)x^2+1 设它上面的点P(m,(-1/3)m^2+1),点P关于直线AC的对称点为点Q,已知点Q在x轴上 如图 已知在Rt△AOC中,AO=1,CO=√3,AC=AB=2 所以,∠ACO=30° 所以,∠QCN=∠ACO=30° 因为点P、Q是关于直线AC的对称点 那么,∠PCN=∠QCN 即,∠PCQ=60° 过点P作x轴的垂线,垂足为M 那么,PM=|(-1/3)m^2+1|,MC=|m-√3| 那么,在Rt△PMC中,tan∠PCM=tan60°=|PM|/|CM| ===> |(-1/3)m^2+1|/|m-√3|=√3 ===> (-1/3)m^2+1=√3*(m-√3),或者(-1/3)m^2+1=-√3(m-√3) ===> m1=√3,m2=2√3,m3=-4√3(舍去,因为此时点P位于x轴的左侧,且它在直线AC之下,那么它关于直线AC的对称点肯定就不可能在x轴上。
      ) 所以,m=√3,或者m=2√3 【说明:当m=√3时,点P(√3,0)就与点C重合,也在直线AC上,那么它关于直线的对称点就是自身,可以认为也满足条件】 综上:点P(√3,0),或者点P(2√3,-3)。

    T***