高二数学作业

1.直线L与两条直线x-3y+10=0,及2x+y-8=0交与两点A,B,AB线段的中点P(0,1),求直线L的方程

2.求证:无论m为何实数时,直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5都通过某一点。

好评回答
    解:设直线x-3y+10=0上的点A(3y-10,y),同理设B(x,8-2x).AB的中点为P(0,1),∴3y-10+x=0,y+8-2x=2.
    解得x=4,y=2.∴A(-4,2),B(4,0).∴AB的斜率为-1/4,L的方程为x+4y-4=0.
    2.求证:无论m为何实数时,直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5都通过某一点
    证:把直线方程化为m(x+2y-1)-x-y+5=0,
    这个关于m的方程有不止一个解,等价于
    x+2y-1=0,且-x-y+5=0.
    解得x=9,y=-4.即无论m为何实数时,直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5都通过点(9,-4).

    l***

其他答案

  •   1。直线L与两条直线x-3y+10=0,及2x+y-8=0交与两点A,B,AB线段的中点P(0,1),求直线L的方程
    因为点P(0,1)是线段AB中点,而线段AB在直线L上
    则点P也在直线L上
    设直线L的方程为:y=kx+1
    分别联立直线L与L1、L2的方程得到:
    y=kx+1、x-3y+10=0
    所以:x-3(kx+1)+10=0
    所以,Xa=7/(3k-1)
    y=kx+1、2x+y-8=0
    所以:2x+kx+1-8=0
    所以,Xb=7/(k+2)
    那么AB两点中点的横坐标即P点的横坐标0=[7/(3k-1)+7/(k+2)]/2
    解得,k=-1/4
    所以,直线L的方程为:y=(-1/4)x+1
    即:x+4y-4=0
    2。
      求证:无论m为何实数时,直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5都通过某一点。
       (m-1)x+(2m-1)y=m-5 ===> mx-x+2my-y-m+5=0 ===> (x+2y-1)m-(x+y-5)=0 当x+2y-1=0,且x+y-5=0时,无论m为何值,等式均成立 则:x=9,y=-4 所以,无论m为何实数,直线均通过定点(9,-4)。

    T***