过点P(0,1)作直线,使它被两条直线L1:x-3y 10=0,L2:2x y-8=0

过点P(0,1)作直线,使它被两条直线L1:x-3y+10=0,L2:2x+y-8=0

过点P(0,1)作直线,使它被两条直线L1:x-3y+10=0,L2:2x+y-8=0所截得的线段平分于点P,则此直线方程为___________.

全部答案

  • 过点P(0,1)作直线,使它被两条直线L1:x-3y+10=0,L2:2x+y-8=0所截得的线段平分于点P,则此直线方程为___________.
    解:   设直线方程为y=kx+b
    联立:    y=kx+b    x-3y+10=0求得交点A(xa,ya)
    xa=(3b-10)/(1-3k)     ya=(b-10k)/(1-3k)
    联立:    y=kx+b    2x+y-8=0 求得交点B(xb,yb)
    xb=(8-b)/(k+2)     yb=(8k-2b)/(k+2)
    ∵点P(0,1)是AB的中点
    ∴xa+xb=0
      ya+yb=2
    带入即可

    伊***