二次函数问题

已知二次函数y=x^2-x+m
(1)当顶点在x轴上方时,求m的取值范围
(2)若抛物线与y轴交与A点,过A作AB平行与x轴交抛物线另一点B,当S三角形AOB=4时,求m的值

已知二次函数y=x^……
好评回答
    已知二次函数y = x^2 - x + m
    (1)、当顶点在x轴上方时,求m的取值范围。
    当顶点在x轴上方时,图像与x轴无交点,故y根判别式小于零,即
    △ = 1 - 4m<0
    得 m>1/4
    (2)、若抛物线与y轴交与A点,过A作AB平行与x轴交抛物线另一点B,当S三角形AOB = 4时,求m的值。
    点A坐标为(0,m),即|OA| = m
    将y图像下移m个单位得
    f(x) + m = x^2 - x + m
    f(x) = x^2 - x = x(x - 1)
    令f(x) = 0,可求得
    x1 = 0,x2 = 1
    所以|AB| = x2 - x1 = 1
    三角形AOB的面积为:(1/2)|OA|×|OB| = 4
    即
    (1/2)m×1 = 4
    m = 8

    1***

其他答案

  • 解:(1)
    y=x^2-x+m = (x – 1/2) ^2 + (m – 1/4)
    当x = 1/2时,y有最小值(m – 1/4)
    当顶点在x轴上方时,m – 1/4 >0,所以m的取值范围是m>1/4
    (2)
    x = 0时,y = m
    抛物线与y轴交与A点的坐标是(0,m);
    当y = m 时,解y=x^2-x+m得
    X = 0或x = 1
    过A作AB平行与x轴交抛物线另一点B,B点坐标为(1,m)
    在三角形AOB中,OA = m,AB = 1
    S三角形AOB = m * 1 /2 = 4
    所以m = 8

    y***