函数题

若二次函数Y=(2-X)(X+2M)在X=-6时有最大植,求M=?

好评回答
    解:已知的二次函数可化为 Y=-X^2+(2-2M)X+4M,因为a=-1-(2-2M)/(-2)=-6
    ---->M=7

    风***

其他答案

  • 解决这类问题的方法很多,上面都是按x=-6处是抛物线的顶点,从而确定M的取值;
    懂得导数,可以用导数求解:
    Y'=-(X+2M)+(2-X)=2-2M-2X
    因为当X=-6时函数取得最大值,所以Y'(-6)=2-2M+12=0,
    从而解得M=7;
    更方便的是:因为(2-X)+(X+2M)=2+2M为常数,所以当2-X=X+2M时,它们的乘积取得最大值,由此解得M=1-X,
    以X=-6代入就可以得到M=7。
    这种方法中学生都是知道的。

    1***

  • 此二次函数形式为y=a(+b)(x+c)形式,把它化为y=a(X+b)2+c形式,令x+b=0即可求解。
    具体解法如下:
    y=(2+x)(x+2m)
     =-(x2+2mx-2x-4m)
    =- [x2+(2m-2)x+(m-1)2-4m-(m-1)2]
    =-[(x+m-1)2-m2-2m-1]
    =-(x+m-1)2+m2+2m+1
    所以当x+m-1=0时有最大值(即函数的顶点)。
        -6+m-1=0   m=7。
    注:ax2+px+q转化成a(x+b)2+c的变换问题。
    ax2+px+q
    = a(x2+p/ax+q/a)
    = a[x2+p/ax+(p/2a)2+q/a - (p/2a)2]
    = a(x+p/a)2+ q/a - (p/2a)2

    小***