《17、怎样写总结》课文

聋校语文第十六册《17、怎样写总结》课文及例文

全部答案

  •   《17、怎样写总结》课文
           文章的主要内容,一般应概括得要完整、简要;段落大意概括了一段的主要内容;不同体裁的文章,归纳其主要内容的要素不同;作者写一篇文章,往往是围绕一个中心,抓住几个问题;有些以内容命题的文章,我们可以根据标题去阅读,追;中心句常常是文章的总起句(总结或总述句)或过渡句;第二段的开头一句:“太阳虽然离我们很远很远,但是;老师您好:我认为归纳文章
          文章的主要内容,一般应概括得要完整、简要。
      下面告诉同学们一些概括文章主要内容的方法:
          段落大意概括了一段的主要内容。把每段大意综合起来,加以概括,就是整篇文章的主要内容。这是最常用的方法。用这种方法要注意两点:1、各段大意之间,有的要加上一些过渡词语,以便读起来通顺贯。
      2、要区分重点段落和非重点段落,做到有详有略,有的甚至可以舍去。如 《我的战友邱少云》全文分力四段,第三段是课文的重点段,采用此种方法归纳为:抗美援朝时期,在夺取 “三九一”高地的战斗中,邱少云为了整个战斗的胜利,严格遵守纪律,趴在火堆里一动不动,最后在烈火中壮烈牺牲了。

             不同体裁的文章,归纳其主要内容的要素不同。对写景和状物的文章要抓 “写什么景色?从哪些方面来写的?”“都有什么特点?”对写入的文章应抓 “写谁?”、“在什么地方做了什么事?”。记事的文章,一般都包含了我们常说的“六要素”——时间、地点、人物、事件(包括起因、经过、结果)。
      把这几个基本要素弄清了,用词语串连起来,就是文章的主要内容。如《鸟的天堂》就可以这样来概括主要内容。
            作者写一篇文章,往往是围绕一个中心,抓住几个问题,按一定的顺序写的。读写一篇文章,我们可想一想,作者所要说明的是哪几个问题?把这几个问题概括起来,就是文章的主要内容。
      这种方法适合写景、状物的文章。如《穷人》一文,读后可以行先提出以下几个问题:课文主要讲了谁?桑娜在等丈夫回来的时候,发生了什么事情?她是怎样做的?又是怎样想的?为什么她会这样想?丈夫回来以后,她又是怎么想的?一一回答这些问题,就是课文的主要内容。

            有些以内容命题的文章,我们可以根据标题去阅读,追溯文章的主要内容,这叫“标题追溯法”。比如《爬山虎的脚》一课,就可以从题目入手提一些问题。如:爬山虎的脚长在什么地方?爬山虎的脚长的什么样子?爬山虎怎样爬的?把这些问题的答案连起来整理一下就成了主要内容。
      比如学习《飞夺泸定桥》归纳课文主要内容时,可根据课题扩展,提出这样一些问题:“谁飞夺?”“在什么情况下飞夺?”“怎样飞夺?”、“结果怎样?”,把这些问题的答案归纳起来就是:中国工农红军在长征途中,与敌人抢时间,胜利地夺下了天险泸定桥,继续北上抗日。
      《草船借箭》一课,可提出“谁用草船借箭?”“向谁借箭?”“为什么要借箭?”“怎样借箭?”“箭借到没有?”从文中找出相应的答案,把答案连贯起来,即可概括《草船借箭》的主要内容:周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地向曹操“借箭“,取得了胜利,使周瑜自叹不如。

            中心句常常是文章的总起句 (总结或总述句)或过渡句。归纳时只要抓住了这些句子,文章的主要内容也就抓住了,如 《太阳》
            第二段的开头一句:“太阳虽然离我们很远很远,但是它和我们的关系非常密切。
      ”这句话既是过渡句,起着承上启下的作用,又是总起句,概括讲了太阳和我们的关系非常密切。课文最后用 “一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界”概括全文,总结性结尾。归纳这篇文章的主要内容,只需抓住这两个中心句进行归纳就行了。
          总之,不管运用哪种方法,都必须先认真阅读课文,分析理解,在此基础上,才能正确概括文章的主要内容。
      同时,各种方法结合运用,效果更好。同学们不要着急,找到适合的方法,相信你的概括能力会很快提高的。最后申明,强烈发对抄袭《字。词。句。段》等书中的中心思想来应付哦!
            老师您好:我认为归纳文章主要内容的方法有如下三点: 一。
      自读质疑法。由文章的标题或围绕文章的主要事件自己提出思考的问题。 二。段意合并法。先读懂每一个自然段的意思,再把每个自然段的意思连在一起。 三。根据文章的详略,抓重点段法。

    C***