什么是注射法?

全部答案

  •   注射法也是给金鱼用药的一种方法。像给人打针一样,通过注射器将药液注入鱼体内,达到治病的目的。这种方法多用于抢救病情较重的亲鱼,效果很好。如果金鱼太小是不能用这种方法的。给金鱼注射药物有2种注射方法。
    (1)肌内注射
    注射部位在背鳍基部。注射时,一手轻握鱼体,一手持注射器,沿鳍条伸展方向刺入针头,深度约1厘米,然后徐徐推入药液,完毕后,将鱼放回隔离池(缸),以观察疗效。
       (2)体腔注射 注射部位在胸鳍基部。注射时,一人将鱼体腹部朝上托出水面,另一人一手扶住胸鳍,使其向前方伸展,露出基部凹陷部位,另一只手握住注射器,针头朝向鱼头方向,与鱼体呈45°〜60°角刺入针头,深度约0。5厘米,然后缓缓推入药液,之后放回金鱼池。
       用注射法给病鱼治疗,药液的量不能太大,一般以1毫升 左右为好。在注射过程中,如遇到金鱼挣扎、扭动,应快速撤 出针头,不要强行注射,以免针头划伤金鱼皮肤造成出血发 炎。要待金鱼安静后再注射。

    梦***