以综合客观的评价来看,您觉得世界上色、香、味最全面的菜肴是哪种?

在下从事五星级酒店的餐饮工作多年,做过中餐、西餐、日本餐。
经历且品尝了众多菜式之后,感觉不论是哪个国家的料理,终究还是不如中国菜那么丰富多样、中国菜的变化万千。

请听听您的见解与口味,谢谢!您中意什么料理?什么口味呢?谢谢。

在下从事五星级酒店的……
好评回答
           “色、香、味”是指一道好菜所必须具备的条件:“色”是指菜色搭配协调;“香”是指菜香扑鼻;“味”是指菜味可口。有人曾评价说:西方饮食最重营养;日本饮食最重外观;中国饮食最重口味,还讲究一个热烈。
        中国菜一向为世人钟爱,光看菜名也有趣。
      厨师给菜肴命名时,也有点像作家撰文著书时命题一样,深思熟虑,让人一看菜名便可窥出菜肴的特色或全貌。比如: 以数字为首的菜名有:一品天香、二度梅开、三色龙凤、四宝锦绣、五彩果味、六君闹市、七星豌豆、八仙聚宴、九转肥肠、十味鱼翅等。 以动物为主料的菜名有:美食蟹、龙虎斗、金蛇宴、发财玉兔、北京烤鸭、麻皮乳猪、金都贵妃鸡等。
         以水果命名的菜名有:榴莲蛋挞、凤梨猥包、拔丝地瓜、山楂太极盞、杏奶小金猪等。   蕴含轶闻掌故的菜名有:彩蝶纷飞、一掌定山河、太史五蛇羹、孔雀东南飞、霸王披金甲等。   表示象征吉兆的菜名有:步步登高、发财到手等。   套用成语的菜名有:游龙戏凤、花好月圆、龙凤呈祥、碧血丹心等。
       泰国菜的特点是酸辣,开胃,让人一吃就上瘾。用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。泰国人的正餐都是以一大碗米饭为主食,佐以一道或两道咖哩料理,一条鱼,一份汤,以及一份沙拉(生菜类),用餐顺序没有讲究,随个人喜好。餐后点心通常是时令水果或用面粉,鸡蛋,椰奶,棕榈糖作成的各式甜点。
      由于深具得天独厚的优点,因此泰国菜色彩鲜艳,红绿相间,眼观极佳,不管是新鲜蔬菜瓜果的艳丽清新,还是乌賊尤鱼等众海鲜的肉感,都让人们大饱了眼福。 日本料理在于养眼。在制作上,要求材料新鲜,切割讲究,摆放艺术化,注重“色、香、味、器”四者的和谐统一,尤其重视味觉。
      吃过日本料理的人都知道,日本菜的特点是追求“纯正味道”,不同味道的菜被放在不同的盘子里,即使放在同一个盘子里时,也要按照味道的不同把菜分开盛放,尽量不让不同味道的菜“混味”。 韩国料理一直以来给予消费者皆是高单价饮食的窠臼印象,各式各样的小菜确实很特别,味辣、微酸、不很咸,如泡菜、酸黄瓜、麻辣桔梗、酱腌小青椒和紫苏叶,配上以肉为主的烧烤,大酱汤,拌饭,色彩搭配很简洁。
       说到最后,回答一下楼主的问题,自己觉得最具中国特色的菜式是“鱼香肉丝”,可谓浓缩了中国菜的精髓。其宗旨是,着重集中用味,突出收汁浓味,保持原味,再以它味相辅佐。

    独***

其他答案

  • 我的见解:
    中国人吃西餐吃的是气氛和新鲜劲。如时间吃长了,特别是在国外吃正中的西餐时间吃长了,你就会觉得西餐是垃圾,英国餐是垃圾中的垃圾。深有体会西方人烹饪技术远远不如东方人。但是西餐营养价值是最高的。
    东方,泰国餐,日餐和韩餐中有的菜非常不错。印度餐时间吃长了,也会觉得特别难吃,因为印度餐大多数菜都是咖喱味和马萨拉味。
    总而言之,各国人适应各国的菜。全世界的中国人归根到底还是喜欢吃中国菜。但是我觉得中国大厨技艺还是世界一绝,如果中餐部分菜口味不是太重的话,那么全世界大部分老外都会喜欢吃中餐。而且现在就有一部分老外爱吃中餐。
    如果说世界上色,香,味最全的是哪国菜?综合,客观的评价应该是中国菜。但中餐营养价值不高,也是部分老外不爱吃中餐的原因之一。
    不知道这样回答您满不满意?

    z***

  • 中国菜。

    c***

  • 还是中国菜好啊,最喜欢吃妈妈做的锅包肉,糖醋排骨

    b***