谁知道“上汤白菜”与“梅菜扣肉”的做法?

全部答案

  •   你好!!

    一: 上汤白菜:
    上汤白菜是川菜中的一道“极品”菜式:

    做法:

    原料:白菜心1棵、清鸡汤1汤碗(可以适当的味道浓些,做完整个菜后,可以用来做紫菜鸡汤)盐,少许料酒。

    做法:

    1。白菜心刨开,修整一下行状就ok了,主要是美观。

    2。然后烧开一锅水,把白菜放到里面焯一下,主要是看到颜色转青,就可以拿起来,然后放到凉水盆里浸凉。

    3。然后放凉的菜心拿出来,撒上些盐,放到鸡汤的碗里,我这里已经把鸡汤的味道稍微调的浓了些,主要是怕待会味道会淡,然后放到锅里隔水蒸,大概是3分钟左右。

    4。
      蒸好后,将菜夹出,摆好盘,然后将剩下的鸡汤再度烧开,然后再淋到白菜上。

    5。这个时候如果要摆盘的话,我就切了些辣椒圈,放到上面,然后再淋一些热的鸡汤再上面,呵呵,出来吃会有些辣辣的味道,不过不会很浓的,因为只是淋的,不是蒸出来的。

    6。最后剩下的鸡汤,可以拿来滚紫菜鸡蛋汤。

    二: 梅菜扣肉:

    梅菜扣肉属于粤菜。

    做法:

    原料/调料:

    猪五花肉1000克,梅菜150克,豆豉15克,红腐乳10克,姜5片,蒜头5粒,白糖l。
      5汤匙,川椒酒l茶匙,深色酱油l汤匙,浅色酱油1茶匙,生粉适量,

    做法:

    ①将花肉刮洗干净,用清水煮至刚熟,取出,以深色酱油1/3汤匙涂匀肉皮。
      烧热炒锅,下油,烧至七成熟,将肉放入油中,加盖炸至无响声,捞起,晾凉后改切成长8厘米、宽4厘米、厚0。5厘米的块状,排放在扣碗内,成风车形。

    ②将豆豉、蒜头、红腐乳压烂成茸,放入碗内,加入川椒酒、盐、白糖1汤匙、深色酱油、姜片,调成味汁,倒入肉内,然后整碗放锅中蒸约40分钟取出。

    ③将梅菜心洗净,切成长3厘米、宽1厘米的片,用白糖、浅色酱油拌匀,放在肉上,再蒸5分钟取出,滤出原汁,然后将肉复扣在深碟中,将原汁烧滚,加生粉水勾稀芡淋入深碟中即可。

    谢谢!!。

    我***