有关还钱法律的问题

我父亲借钱给个老板10多年了后来厂倒闭老板逃人了。。。1996年开始到现在!!后来才知道借据归还期过了两年后不可以起诉!法院不受理!我晕!现在发现有张借据没有写归还期日期!张借据是这样写的:
    因经济周转问题,所以借李某某的款项延迟归还!
    他签名上印有手摸,但是他没有写借款几钱!!
 写有的那张归还期限过了!请问我可以起诉么?他现在人的下落也不清楚!但是他的父亲是中学的校长!退休了,,有固定工资!!但是人也不清楚去向!请问我该怎么起诉好呢?怎么起诉才有理!!?先谢谢各位高手了

好评回答
    可考虑根据证据情况诉讼解决,但债务应该由其本人偿还,不能株连其他亲属,那是封建社会的做法。
    其妻子应该承担连带责任,婚姻法有相关规定。

    5***

其他答案

  • 应该可以起诉。
    “因经济周转问题,所以借李某某的款项延迟归还”,虽然没有写明借款的金额,但可以默认是将前面借据中的金额,且延迟归还没有写明延迟到何时,默认为“无限期延迟”。
    也可以试试先申请法院强制执行,若是法院受理是最好不过。
    至于如果找不到当事人,那么建议你找个专业的律师,研究一下诉讼代理人等事宜。

    g***

  • 可以起诉他的离婚妻子,因为他所欠的债务是夫妻共同债务。

    w***

  • 你完全可以起诉!
    如果两张借据是一个人写的:一张有借款数字,一张没有数字而写明了“因经济周转问题,所以借李某某的款项延迟归还”字样,但没有写日期,这就说明所欠你父亲的钱没有超过诉讼时效(有效时间是1996年至2016年),只是要延迟归还。
    但是你不知道他现在的下落,那你在起诉书上只能写他出走时的地址,让法院公告送达(公告日起60天),然后法院缺席判决。
    他父亲的财产不能还你的钱。只能用他的财产偿还。如果他有不动产,如房屋等。如果他父亲占有他的财产,那他父亲可以用他的财产代他还,因为他借你钱的时候已经年满18周岁了。如果他借你钱的时候没有满18岁,那他父亲就有还款的义务。

    c***

  • 我们国家没有父债子还,或者子债父还,除非借的债务有关系才能要求归还。比如父亲借债是为了儿子办厂,就可以要求儿子还。不然从财产所得,没关系的,不要把我国的传统和法律混淆了。

    t***