一人有限责任公司注销 法人股东的情况下

A公司是由公司B,公司C,及A公司若干自然人股东出资成立的。后来A公司的股东决议成立一人有限责任公司甲公司,股东未法人股东,法人代表是A公司的法人代表。现欲注销甲公司,法律规定得由通过股东会决议。甲公司是一人有限公司,无股东会,那么其决议是否由甲公司法人股东即A公司的法人代表一人决定就可以了,还是要征求当时同意出资设立甲公司的其他股东同意。

好评回答
    按照我国公司法的规定一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。现在的甲公司显然是一个法人股东的有限责任公司,也是通常所称的全资子公司。现欲注销甲公司,当然要征求当时同意出资设立甲公司的其他股东同意。

    1***

其他答案

  •   一、涉及到一人有限责任公司的解散,应由该公司的股东,即A公司作出决议,采用书面形式,并签章(签A公司的法定代表名字,盖A公司的章)后置备于公司。
    公司法 第六十二条 一人有限责任公司不设股东会。股东作出本法第三十八条第一款所列决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司。
       第三十八条 股东会行使下列职权: (九)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议; 二、法定代表人和股东不是同一概念,具有不同的法律属性(不一定是股东,如经理),虽然A公司的法定代表人具有A公司的意志,但并不是由A公司的法定代表人一人来做出解散公司的决定,只有他的签名而没A公司的盖章是不符合法律规定的。
       三、认为该个人有限责任公司的解散,实际上是受控于A公司董事会。董事会是有权确定公司资产流向,向其他公司或生产经营单位投资的,所以该个人有限责任公司的解散实际上要经过A公司董事会决定,而不是A公司全部股东。 公司法 第四十七条  董事会对股东会负责,行使下列职权: (三)决定公司的经营计划和投资方案; 。

    中***

  • 一人有限责任公司注销 法人股东的情况下

    A公司是由公司B,公司C,及A公司若干自然人股东出资成立的。后来A公司的股东决议成立一人有限责任公司甲公司,股东未法人股东,法人代表是A公司的法人代表。现欲注销甲公司,法律规定得由通过股东会决议。甲公司是一人有限公司,无股东会,那么其决议是否由甲公司法人股东即A公司的法人代表一人决定就可以了,还是要征求当时同意出资设立甲公司的其他股东同意。
    其决议是否由甲公司法人股东即A公司的法人代表一人决定就可以了

    笨***